图为4月11日,甘肃省天水市甘谷县公安局将潜逃18年命案犯罪嫌疑人何某生押解回甘谷。图为4月11日,甘肃省天水市甘谷县公安局将潜逃18年命案犯罪嫌疑人何某生押解回甘谷。

  中新网兰州4月13日电 (马彦龙 王剑飞)甘肃省天水市甘谷县公安局近日将潜逃18年命案犯罪嫌疑人何某生押解回甘谷。

  2002年9月18日,何某生因感情纠纷在甘谷县白家湾乡持凶器将范某某(女)在其家中杀害后潜逃。案发后,何某生逃亡外地,未留下任何线索。

  多年来,甘谷县公安局从未放松对何某生的追捕,并将其列为追逃重点人员进行侦查追捕,多次派出追捕组前往何某生原籍地和疑似藏身的新疆等地排查,但始终未获取到任何蛛丝马迹。

  去年,甘谷县局成立命案积案追逃专案组,对历年命案积案逃犯信息进一步梳理,进行深度分析研判。

  今年4月,专案组民警在历年侦查的基础上对线索进行甄别,发现何某生可能藏匿于新疆哈密的线索,立即赶赴哈密,辗转哈密一区两县一农场,深挖细查,顺线追踪,发现犯罪嫌疑人与巴里坤一养殖厂员工李某信息高度吻合。

  专案组民警制定详细抓捕方案。经过化妆侦查、外围辨认,4月10日,在哈密市巴里坤县警方协助下,一举将化名李某的犯罪嫌疑人何某生抓获。

  目前,犯罪嫌疑人何某生已被甘谷县公安局依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。(完)