图为4月初,敦煌鸣沙山下盛开的杏花。图为4月初,敦煌鸣沙山下盛开的杏花。

  中新网兰州4月11日电 (张晓亮 吴冬妮 王璐)杏花绽放,杨柳吐翠……4月上旬,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌市鸣沙山月牙泉风景区景色宜人,农家客栈纷纷开启乡村旅游发展之路,提升改造农家客栈模式。

  近年来,月牙泉镇依托景区资源以及民俗特色文化,发展农家客栈和农家园项目,引进先进经营理念和管理模式,推进其特色品牌转型升级。

  同时,挖掘敦煌地域特色和文化内涵,除了飞天、壁画、等经典元素,还在敦煌文化构成中深入挖掘拓展,农家园的装修装饰风格也回归古味、土味、乡味,形成“家家有特色、处处显文化”。

  为了让游客充分感受敦煌文化和自然景观,该风景区禾园民宿经营者何新从上海请来了视觉艺术家张祷山,立足农耕文化打造特色民宿,让游客来体会西北的沙漠之情。

  施工过程中,张祷山每天到现场与施工人员交流,处理细节,“敦煌拥有得天独厚的自然资源和区位优势,月牙泉镇更是文化旅游的聚集地,壮美的大漠可以让人修身养性”。

图为特色民宿一角。图为特色民宿一角。

  谈及设计理念,张祷山说:“把自然界、人文和现代的生活方式结合在一起,用极简的方式去打造极简生活空间”。

  除此之外,月牙泉镇农家园一条街开启“美颜”模式,让乡村旅游立足乡土、回归乡味、富含乡气、承载乡愁,去“同质化”“餐馆化”。

  “分年度推进杨家桥农家园、月牙泉村农家客栈两条特色产业街基础配套、业态升级和经营转轨。”月牙泉镇党委书记冯颖超介绍说,“引导部分农家园、农家客栈明晰市场定位、确定主题风格、优化营销策略、实施设施改造,逐步植入文化元素、提升服务品质,打造高水平示范店,集中线上线下资源,打造网红店。”

  目前,月牙泉镇各类农家客栈已达到319个,可提供床位10827张,农家园53个,可提供餐位2755个。如今,乡村旅游已成为敦煌市月牙泉镇经济发展的新亮点、农民增收的增长点。(完)