图为兰州交通大学学生上课前将手机放入手机袋。图为兰州交通大学学生上课前将手机放入手机袋。

  中新网兰州4月10日电 (记者 刘玉桃)为更好服务广大考生,进一步扩大普通话测试服务供给,缓解因疫情导致社会考生数量剧增以及缓考积压形成的测试高峰压力,防止“一哄而上,考生扎堆,考位难求”等现象的发生,甘肃省语委、甘肃省教育厅决定,从即日起,取消甘肃语言文字培训测试站参加测试人员的范围限制。

  目前,甘肃各测试站都可面向社会和学校组织开展普通话培训和普通话水平测试,参加培训测试人员范围不受所在区域和学校的限制。

  甘肃省教育厅表示,各测试站不得拒绝非本地区、非本校人员报名参加测试。各市州、有关学校要提前制定测试工作预案,及早做好各项工作准备,通过增加测试批次、扩大测试规模、提高测试组织和评分工作效率等,齐心协力,努力化解积压形成的测试高峰压力,确保完成测试任务。

图为兰州理工大学学生宿舍。图为兰州理工大学学生宿舍。

  普通话水平测试等级证书是教师、播音员、节目主持人、演员等专业人员必备的任职条件,也是高校毕业生尤其是师范类院校毕业生求职就业重要的资格证书,对促进高校毕业生就业、做好教师资格认证具有十分重要的意义。

  甘肃省语言文字工作委员会表示,当前正值高校毕业生就业、教师资格认定的关键时期,各地各校要完善测试工作方案,强化各语言文字培训测试测试站(点)的疫情防控能力,为安全稳妥恢复测试工作奠定基础,确保疫情防控和普通话水平测试两手抓、两不误。

  甘肃各市(州)教育局、语委及有关学校将按照分级分类精准防控要求,科学评估疫情防控风险,确定恢复测试时间,分区分站有序恢复测试。

  甘肃省教育厅表示,普通话水平测试考场相对封闭、人员流动量大、设备共用率高,安全防疫难度大。

  为此,甘肃省教育厅要求各地、各学校把防控要求细化到测试组织的每一个环节,做好测试各个环节工作。测试前要做到防控预案、开考方案和应急处置预案齐全,确保疫情防控设备、体温测试设备、消杀防护用品到位;测试中要做到环境卫生整洁、消杀防护及时、候测室备测室人员间隔距离合理、考生信息登记和体温检测无遗漏;测试后要及时疏散考生,全面进行环境消杀,如实上报测试情况。

  恢复测试时间一旦确定后,甘肃各地各学校将及时公布各测试站全年测试计划,畅通联系咨询渠道,打消考生思想顾虑,引导社会人员分散报名,优先保障高校应届毕业生和参与教师资格考试人员等重点群体的考试需求。(完)