4月1日,位于甘肃省天水市的世界文化遗产麦积山石窟恢复开放。图为2018年盛夏,游客在该景区游览。  4月1日,位于甘肃省天水市的世界文化遗产麦积山石窟恢复开放。图为2018年盛夏,游客在该景区游览。

  中新网兰州4月1日电 (张婧)1日,位于甘肃省境内的两处世界文化遗产地天水麦积山石窟和永靖炳灵寺石窟逐步对游客开放。因抗击新冠肺炎疫情而“闭关”许久的两处遗址,当日重启后暂只开放景区露天参观区域。至此,境内拥有7处世界文化遗产的甘肃已有5处遗产自3月中下旬以来陆续对外开放。

  与以往不同的是,两处景区对游览区域、服务内容、购票方式等做出了相应调整。其中,位于临夏回族自治州永靖县的炳灵寺石窟不允许游客自由参观,必须10人(或10人以内)一组,在1名专职讲解员的带领下按规定路线参观。为避免语音导览设备重复使用带来的交叉感染风险,该景区不提供语音导览设备,讲解员使用随身扩音器提供讲解服务。

  而当日开放的麦积山石窟景区人工售票窗口暂不开放,游客须在景区入口处现场扫码购票,购票前需申领当日“新冠肺炎防疫健康信息码”或各省市“健康码”。游客在接受疫情安全管控设备检测体温正常后,持当日已申领的“健康码”和本人有效身份证件,在景区检票口通过电子验票的方式“无接触入园”。

  麦积山石窟还严格控制游览人数,日接待量不超过其单日最大游客承载量(6400人次)的50%,瞬时游客量不超过最大游客承载量(6400人次)的10%,安全指挥中心会根据栈道实时游客数量,妥善安排游客分时段、间隔性进入窟区参观,避免集中进入,合理有效分散游客。(完)