中新网甘肃新闻3月30日电 近期,教育部发布了《中小学校新型冠状病毒肺炎防控指南》并指出,学校要将心理疏导纳入新型冠状病毒肺炎疫情防控整体部署,建立健全心理疏导工作机制,组建具有专业资质的心理疏导队伍,制订不同时段的心理疏导工作方案。

  疫情就是命令,防控就是责任。为此,七里河区教育局在2月初开通了面向中小学生的心理援助热线,并由七里河区中小学心理健康教育指导中心研制了疫情防控心理健康教育系列课程,主要以从疫情期间的认知调整、情绪管理、行为活动为课程框架,分别设计了《谁打扰了我的生活》《居家生活巧安排》《我会做防护》《情绪我掌控》《网络学与玩》《未来敢应对》等辅导话题,从而帮助学生和家长正确认识新型冠状病毒肺炎、学会自我防护,及时察觉并调适不合理认知引导其进行积极思维和正向思维;帮助学生学会调节过度的焦虑和紧张情绪,正确处理负面情绪;引导学生居家期间维持正常健康的生活,作息规律,掌握积极的休闲方式,坚持科学的体育活动,合理安排个人时间,适当转移注意力,处理好网络学习与娱乐之间的关系。