甘肃省山丹县探索在荒滩戈壁发展农业,如今一部分荒滩戈壁被一座座大棚覆盖变成了采摘园。杨艳敏 摄(资料图)

  中新网甘肃新闻3月30日电 (艾庆龙)甘肃农业农村厅发布解读《2020年全省稳定粮食生产行动方案》文件时透露,甘肃粮食综合生产能力提升,粮食单产水平提高,人均占有粮食水平稳步增加,连续8年保持在1100万吨以上。

  甘肃是一个粮食自求平衡省,粮食始终是关系经济发展和社会稳定的重大问题。上世纪九十年代中后期,长期困扰甘肃的粮食问题得到基本解决,步入总量基本平衡、丰年有余的新阶段,先后跨越了900万吨、1000万吨、1100万吨三个台阶。

  文件指出,目前,甘肃粮食生产仅仅实现了较低水平的自求平衡,还处是紧平衡。随着人口增长、畜牧业发展,粮食需求呈刚性增长态势,资源环境约束将更加趋紧,保障粮食有效供给任务艰巨。

  2020年,甘肃官方1号文件《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于抓好“三农”领域重点工作确保与全国一道实现全面小康的实施意见》明确提出,把粮食安全始终作为头等大事,坚持稳字当头,落实藏粮于地、藏粮于技战略和粮食安全省长责任制,确保全省粮食生产面积稳定在4000万亩以上,粮食总产量稳定在1100万吨以上。

  下一步,甘肃将完成7.4万公顷永久基本农田撂荒问题整改,通过改善撂荒耕地基础条件,建设田间机械耕作道路,变小块梯田为适合机械作业的大块梯田。同时,农业技术推广单位和相关的科研院校也将全面做好技术指导服务工作,强化农业科技对粮食生产的支撑作用。(完)