中新网甘肃新闻3月31日电 (通讯员 柴晓涛 何豪) 2020年是兰州市新一轮创建全国文明城市的决战冲刺之年,彭家坪镇结合七里河区“一月一主题”提升活动实施方案要求,加强统筹谋划,细化工作措施,确保创建全国文明城市工作抓实抓细抓出实效。

  做好全域环境卫生整治工作。为了改善全域环境卫生、提升群众生活质量,彭家坪镇将环境卫生整治作为创建全国文明城市工作的重头戏,在每个月集中一周时间开展全域环境卫生大整治,组织镇村两级干部、志愿者以及新盛环保公司工作人员,针对背街小巷、“脏乱差”现象进行集中整治。3月份环境卫生集中整治取得了阶段性成效,共清运建筑垃圾、生活垃圾、农作物垃圾约300吨,进一步提升了全域环境卫生整体水平。

  做好创文宣传标语整治工作。宣传标语作为创建全国文明城市的“第一形象”展示,彭家坪镇要求镇、村(社区)拉网式巡查辖区内悬挂的破损的创建全国文明城市的横幅、展板、宣传标语等,及时更换辖区横幅、展板、宣传标语,深入推进创建全国文明城市工作的开展。各村(社区)积极行动起来,结合工作实际,有计划、有步骤的更换创建全国文明城市横幅、展板、宣传标语,截至目前,各村(社区)已更换辖区横幅、展板、宣传标语300余块。彭家坪镇已做好全镇需要更换宣传标语统计工作,下一步,计划更换镇域内创建全国文明城市横幅、展板、宣传标语150余块。

  做好创文延伸方面整治工作。镇域内多条道路尤其是彭家坪东路车辆乱停乱放现象十分严重,影响辖区文明形象和行人正常通行,彭家坪镇将联系龚家湾交警大队,依据相关法规,在镇域内相关道路设置禁停标识,同时,组织志愿者宣传引导广大车主严格遵守相关法规,规范自己的行为,安全停车、文明停车,为创建全国文明城市营造良好的氛围。