中新网甘肃新闻3月29日电 (记者 冯志军)由于长期受到雨水淋湿、太阳暴晒等因素,历史悠久的甘肃会宁会师楼、会师联欢会会址等会师革命遗址遗迹近年出现不同程度损坏,甘肃省文物部门近日对其开始进行保护修缮工作。

  1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军在甘肃会宁地区胜利会师。这一事件是长征胜利结束的标志,是中国革命走向胜利的转折点和里程碑。

  甘肃省文物部门称,此次修缮主要针对会师楼、会师联欢会会址出现的墙体裂痕、脱皮,彩绘褪色,基地湿陷等现象进行修补,对会址周围排水管道重新铺设,以及红军长征胜利纪念馆外围清洗,馆外竖向裂缝、台帮裂砖等进行补修。

  据介绍,在革命遗址遗迹保护修缮全面开工的同时,还积极做好疫情防控,严格落实疫情防控各项措施,建立防控处理机制,对遗址保护修缮工程规范管理,统一记录,备好防疫物品,实行施工现场封闭管理,严格落实工地入工人员信息登记等防疫措施,有效维护生产安全和秩序稳定。