中新网甘肃新闻3月24日电 (记者 徐雪)连日以来,兰州高新区强化经济运行分析,坚持问题导向,分区分类、一企一策,采取联络员调度、要素调度、防疫保障物资调度、融资调度、用工调度、政策调度等方式,创造条件帮助企业复工复产、稳产满产,确保到4月底新建项目开工率达到50%,续建项目达到100%,各类企业应开尽开。

  同时,兰州高新区及时制定应对疫情支持中小企业共渡难关的十条硬核政策,出台《企业复工复产防疫导则》,为复工企业筹发口罩、测温仪、消毒液等防疫物资,建立联络员制,帮助企业解决实际困难。

图为兰州九州依嘉园住宅项目防疫工作人员为工人测量体温图为兰州九州依嘉园住宅项目防疫工作人员为工人测量体温

  在兰州九州依嘉园住宅项目施工现场,工人们经过体温测量和消毒后,分班组“错峰”入场作业。该住宅项目负责人张万圃介绍说,项目建设于3月5日复工,在这之前做了大量的防疫工作,以确保183名员工顺利返岗工作。

  张万圃称,员工大部分从省内返岗,外省员工也有医疗机构出具的健康证明,分批次进甘后,全部通过了隔离观察。

图为施工人员学习防疫和安全等相关知识图为施工人员学习防疫和安全等相关知识

  依嘉园住宅项目还采取封闭式管理,员工分批次进行用餐,避免“扎堆”,口罩、防护服等防疫物资也一应俱全。

  “今年,兰州高新区等相关部门优化了复工手续流程,采取了‘联合验收’的方式,让企业少跑路、不跑路。”张万圃说。

  此外,兰州高新区的防疫专人还多次前往企业进行现场检查指导,协调解决存在的问题和困难等。

  截至目前,兰州高新区在建103个项目,已经复工100个,复工率为97%,成效明显,特别是雁滩园区和定连园区续建项目全面复工,总体进展较快。