中新网甘肃新闻3月24日电 (通讯员 鲁智勇)3月的凉山春回大地,阳光明媚,中央驻甘肃企业中铁二十一局集团所属的成昆铁路峨米项目在一手抓防控,一手抓复工复产的同时,持续为四川省凉山人民脱贫攻坚工作尽职尽责。

  23日,在成昆铁路复线兴隆隧道的施工现场,机械的轰鸣声响彻山坳,中铁二十一局的工人们紧张有序的组织着即将掀起的施工大干。受疫情的影响要把丢失的时间抢回来,早日把脱贫之路打通,才能更好的促进凉山的发展与经济创效,项目经理李旦合说。据了解,该项目部在落实疫情防控的同时,科学组织,倒排工期,处处不忘帮扶当地百姓脱贫。自2月份该项目各工点陆续复工后人员从兰州出发抵达四川凉山,进行成昆铁路复线的建设。

  在此次疫情中,成昆铁路峨米项目部积极研究复工方案,为早日打通成昆铁路复线,合理规划疫情防控及复工复产工作,劳务人员跨省到项目驻地进行施工作业。由于村镇外出打工人员多,受疫情影响无法外出打工,该项目部临时聘用了当地的农民工,给他们教技能、传经验,让他们学到技术的同时给予生活中的帮助。在看到当地出行难,山路崎岖,没有一条平坦的马路后,项目部多方筹措助力帮扶,充分发挥在交通基础设施建设上的独特优势,打通贫困村的“生命通道”“安全通道”“致富通道”,大力开展交通扶贫。现已给当地4个村硬化了近10余公里的水泥路面,彻底解决了过去泥泞不堪的困境。

  目前该项目部持续积极响应打赢脱贫攻坚号召,落实甘肃省有关打赢脱贫攻坚战精神,现已展开对凉山州项目驻地剩余的6公里的农村道路硬化作业,助力当地村镇早日脱贫摘帽。据悉,中铁二十一局集团是中央驻甘肃省的特大型新型施工企业集团,自落户于兰州以来,积极落实甘肃省的有关决策部属,近年来该集团积极投入到甘肃、及周边省市的脱贫摘帽工作中,为早日打赢脱贫攻坚战,彰显着中央驻甘肃企业的责任与担当。