3月24日,甘肃平凉市静宁县一果品公司申报的18吨红富士苹果顺利出口墨西哥。图为兰州海关工作人员对出口苹果进行检疫。兰州海关供图3月24日,甘肃平凉市静宁县一果品公司申报的18吨红富士苹果顺利出口墨西哥。图为兰州海关工作人员对出口苹果进行检疫。兰州海关供图

  中新网兰州3月24日电 (冯志军 刘舒蓉 刘莹)兰州海关24日披露,当日经该关所属平凉海关检疫合格,产自甘肃平凉市静宁县的18吨红富士苹果顺利出口墨西哥。这是该省苹果首次出口墨西哥。

  甘肃省是全国苹果主产区之一,苹果产量排名全国前列。目前全省苹果种植面积达到620万亩,年产量490万吨,面积和产量均居全国第二位。当地培育形成了“静宁苹果”“花牛苹果”“庆阳苹果”“平凉金果”等美誉度和知名度高的苹果品牌,广受国内外消费者及客商青睐。

  据兰州海关统计,截至目前,今年甘肃省共计出口鲜苹果3.18万吨,货值4095万美元,出口22个国家和地区。

  每年冬春两季,是甘肃苹果出口旺季。而作为甘肃最大的苹果种植区,静宁县苹果种植面积突破100万亩,是全国苹果种植第一大县。

  今年以来,为降低新冠肺炎疫情对甘肃省特色农产品出口的影响,兰州海关采取多项便利措施,积极推荐甘肃省符合资质要求的出口水果企业实现对俄罗斯、墨西哥、澳大利亚和哈萨克斯坦等国家注册,支持辖区出口企业拓展多元化国际市场。

  同时,兰州海关多举措提升通关效率,持续优化通关流程,压缩通关时长,在出口企业申报后,第一时间派工作人员开展现场检验检疫,确保出口苹果快速通关。