中新网甘肃新闻3月23日电 在疫情防控的关键时期,一些“黑诊所”还在悄然营业,开展诊疗活动。近期,七里河区卫生健康局综合监督执法所在新冠肺炎疫情防控专项监督时发现,位于兰州市七里河区机车厂家属院四区平房有人擅自接诊患者。经核查,该场所未取得《医疗机构执业许可证》,当事人杨某某未取得《医师资格证》和《医师执业证》。

  根据以上违法线索,卫生监督员当场下达了监督意见书,责令杨某某立即停止执业活动,并在门口张贴了取缔公告,执法人员还就相关法律法规,尤其是疫情期间无证行医的危害性及疫情防控知识对当事人和围观群众进行了宣传教育。对杨某某未取得《医疗机构执业许可证》《医师资格证》和《医师执业证》擅自开展诊疗活动的行为已立案查处,并给予没收非法所得、药品器械、罚款25000元的行政处罚。

  为全面做好疫情防控处置工作,区卫生健康局综合监督执法所在组织开展新冠肺炎疫情防控工作部署的同时,将打击非法行医工作纳入监督检查的重点任务,对在疫情期间从事非法行医的违法行为,将依法依规从重处理。截止目前,在疫情期间共查处非法行医诊疗机构3起,没收非法所得2800元,中药饮片4袋,医疗器械2箱,行政处罚共计58500元。