新华网兰州3月20日电(记者李杰)记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,银西高铁甘(肃)宁(夏)段甜水堡站至洪德站间线路轨道设备,于18日开始进行精细调整,标志着银西高铁甘宁段分段进入线路静态精调阶段。

中铁兰州局兰州西工务段工作人员正在对线路进行精调。(王光辉 摄)中铁兰州局兰州西工务段工作人员正在对线路进行精调。(王光辉 摄)

  据了解,线路精细调整是新线联调联试之前根据轨道静态检测数据,对线路轨道轨距、轨变率等静态几何尺寸进行精确调整处理,对于线路开通运营后质量、安全、平稳和舒适度保障具有重要意义。

  中铁兰州局管辖银西高铁甘宁段349.649公里,目前正在对甜水堡站至洪德站间线路93.201公里的有砟轨道设备进行精细调整,通过数据标注、松紧螺丝、轨道调整、质量复核以及质量回检作业等一系列工序,将原有的轨距误差全部控制在1毫米以内,为年内开通运营奠定基础。

  银川至西安高速铁路是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分,预计2020年年底通车,届时西安至银川列车运行时间将由14小时缩短至3小时左右,对完善中西部铁路网结构,促进区域经济社会发展和民生改善具有重要意义。(完)