中新网甘肃新闻3月22日 (通讯员 贾荣玺)榆中县坚持把保障城乡劳动力稳就业作为工作的重中之重,紧盯“一手抓防控疫情不放松,一手抓复工复产不止步”的目标要求,统筹推进“12333”工作法,党员干部当好“五员”全力保障企业复工复产和劳动力有序返岗输转。

  当好就业保障“组织员”

  “1”即成立工作小组,当好就业保障“组织员”在战疫情稳就业、助复产促发展、保增收助脱贫的关键时期,榆中县第一时间成立“战疫情、稳就业”工作领导小组,制定并下发《榆中县关于落实战疫情稳就业工作的实施方案》,统筹协调稳就业各项工作,积极应对新冠肺炎疫情对外出务工及返岗复产造成的不利影响,有力促进城乡富余劳动力安全转移就业,全面保障建档立卡贫困劳动力正常务工,确保贫困家庭稳就业、稳增收,确保经济社会发展稳增长、稳提升,确保脱贫攻坚目标任务圆满完成。

  “2”即组织两项调查,当好就业需求“调查员”精细摸排劳动力务工意愿。摸排力量上“专队”负责,组织人社、农业、扶贫等部门,依托乡镇、村社干部及驻村工作队员,实行划片分组,对榆中县内务工人员过筛子、拉网式摸排;摸排方式上“专职”操作,确定专职联络员,采取电话、微信群、QQ群等“线上”询问与进村入户、上门走访及“线下”摸排相结合方式,点对点开展摸排统计工作,逐户建立台账,及时更新信息,确保数据精准;摸排内容上“专业”问需,重点摸排劳动力意向性务工区域、务工行业、求职岗位、薪资待遇、返岗时间等,为开展组织化输转做足准备。经反复摸排统计,榆中县以外出务工人员15800人,有务工意向但尚未外出的3988人,其中已确定返岗时间的198人。

  精准调查企业用工需求

  全面排摸本地用工需求,对榆中县工业企业、建筑工地、扶贫车间等逐一摸排,全面掌握用工情况、用工缺口、复工时间等信息;广泛收集市内用工需求,充分利用榆中县紧邻兰州主城区优势,争取近郊四区人社部门支持,帮助提供用工信息,全面促进富余劳动力输转就业;定向对接省外用工需求,与天津市宁河区、江苏省句容市等已建立劳务关系的地区对接,引导劳动力有序跨省输转。经详细对接统计,全县45家规上企业用工缺口200余人,32家扶贫车间已吸纳就业734人,用工缺口441人,96家建筑工地用工缺口约5500余人;兰州及周边地区354家企业提供用工岗位17000多个;天津、江苏两地15家企业为榆中县提供用工岗位981个。

  “3”即实施三项举措,当好就业服务“协调员”

  鼓励辖区有条件的合作社、农业基地、农业龙头企业等在农产品采摘、分拣、装卸、运输等环节开发就业岗位。研究制定了《榆中县“爱心发屋”乡村公益性岗位开发工作方案》,在全县4个易地搬迁集中安置点开发64个新的公益性岗位,拟在268个行政村每村设立1个爱心理发员公益性岗位,并及时通过“榆中发布”、榆中电视台等平台为外出务工人员提供最快最新的求职信息,吸纳劳动力转移就业。全力强化劳务输转对接。

  建立完善输入地和输出地劳务对接机制,推进区域间劳务协作,切实解决员工就业和企业用工两难问题,特别是在新型冠状肺炎疫情防控的非常时期,为确保疫情防控与复工复产两不误,通过开展定点式输送、健康信息录入、定向式服务、一站式送达等措施,先后联系对接陕西省商南县、定西市渭源县等劳务部门,组织专车接运23名务工人员到我县建筑企业返岗复工。

  全面加强就业创业扶持

  支持有意愿、有想法、有能力的返乡人员自主创业,通过开展创业培训,落实创业培训补贴,提供政策咨询、项目推荐、开业指导等创业服务,降低创业企业的用人成本,在创业担保贷款方面予以贴息资金支持等扶持政策,鼓励引导自主创业带动就业。截至目前,已为18名创业者发放贷款270万元,创造就业岗位上百个,直接带动就业87人。

  “3”即落实三项政策,当好就业政策“宣传员”严格落实稳岗援企政策。对不裁员或少裁员的依法缴纳社会保险企业,按规定返还企业上年度实际缴纳失业保险费的50%;对受疫情冲击大面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员少裁员的参保企业,返还标准按6个月的全省月人均失业保险金和上年末失业保险参保职工人数确定。目前共落实企业11家,返还失业保险12.89万元,稳定就业岗位371人。

  严格落实社会保险延缴政策

  受疫情影响,用人单位未按时办理职工参保登记、缴费等业务,及时在县内新闻媒体网站进行告知,允许疫情结束后三个月内进行补办,并明确按时间要求补办不收取滞纳金,不影响个人权益记录,切实维护企业信誉,优化营商环境。严格落实降低社会保险费率政策。继续执行阶段性降低社会保险费率政策,进一步减轻企业税收负担,降低实体经济企业成本,持续激发市场活力和社会创新力。按政策规定按时间节点对企业职工基本养老保险单位缴费比例降至16%,失业保险费率降至1%,工伤保险费率下调20%,今年预计可为全县参保企业及职工减轻三项社保缴费负担约749.7万元,为全县机关事业单位减轻养老保险缴费负担约984万元。

  “3”即开展三项服务,当好就业培训“服务员”线上招聘服务促就业。将线下招聘、培训等全部改为线上进行,适时举办了2020年榆中县“春风行动”暨东西部劳务协作线上招聘会等一系列线上招聘会,为全县劳动者提供操作工、厨师、销售等就业岗位4576个。线上培训服务提技能。探索“网络+技能培训”模式,通过快手、抖音等直播平台开展美容师、中式烹调师等培训,在线为学员讲解化妆技巧和牛肉拉面、各种炒菜的制作方法,让学员在家安全免费学习专业技能,进一步提升劳动者素质和技能水平。目前已开展线上培训190学时,参与线上学习人数7925人。

  多部门联合严厉打击非法职业中介,开展清理劳动力市场秩序整治活动,及时纠正各种侵害农民工合法权益的非法行为,坚决取缔未取得职业介绍行政许可、非法从事职业中介活动的组织,严厉查处发布虚假信息,及时查处以职业中介为名欺诈、骗取钱财等各类违法违规行为,切实净化市场环境,保障劳动者合法权益。(完)