银西高铁环县山城段铺轨、架线已完成。 李文 摄银西高铁环县山城段铺轨、架线已完成。 李文 摄

  中新网兰州3月20日电 (李文 解天文 席彦妮)“我们这里很多老人连火车都没有见过,更别说高铁了,看着家门口高铁建设,想着年底就能坐上高铁了,心里就无比激动。”70多岁的王清和家住甘肃庆阳市环县县城南郊,高铁站就建在他家附近,一有空,他就到建设现场去看看。

  甘肃庆阳市因千沟万壑的黄土塬地形地貌造成了长期的交通落后,环县位于庆阳市西北部,交通基础更是薄弱。银西高铁是穿越陕甘宁革命老区腹地的第一条高铁,也是中国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分。建成通车后将极大改善该地民众的出行条件,加快沿线地区融入国家高速铁路网,对促进沿线区域经济发展具有重要意义。

  受疫情影响,3月初,银西高铁各项建设陆续复工。从环县曲子镇一路向北,银西高铁建设成为沿途最靓丽的风景,一路上都有工人忙碌的身影,时不时有运料机车穿行而过。

银西高铁曲子站工人正在校轨。 李文 摄银西高铁曲子站工人正在校轨。 李文 摄

  康生是银西高铁环县甜水站建设现场负责人,从去年6月高铁站开工建设以来,他一直坚守在工地一线,协调建设的各个环节,监督建设质量。今年复工前,他又多方联系工人,目前,已经进驻工人100多名,其中当地工人占一半左右,外地工人也按照疫情防控要求,实行14天隔离观察,每天两次测量体温、按照来源地不同,分类安排食宿。

  “目前,高铁站雨棚主体已建设完成,站房、宿舍等工程已经完成主体工程的85%以上,马上进入主体内部结构建设和装修、室外地坪、花园等建设。”康生说。

  在高铁山城段,一组工人正在桥下建设应急疏散通道的扫尾工程,现场负责人晏绮峰介绍说,桥面施工已经完成95%以上,仅剩一部分扫尾零碎工程,应急疏散通道建设也仅剩护栏安装和周边环境改善等工程。

高铁高速犹如两条巨龙穿越环江。 李文 摄高铁高速犹如两条巨龙穿越环江。 李文 摄

  曲子站是环县最南端的高铁站,站台建在刘旗村境内,这个站站房主体已经完工,两侧雨棚完成主体工程量一半以上,宿舍等其他工程完成主体工程的60%。

  40多岁的刘旗村村民刘小平从今年复工后,就申请加入到曲子站建设中,从事梯架搭建工作。“看着家门口通高铁,建车站,自己内心无比激动,每天站着看,觉得不过瘾,实实在在地在这里干点活,才觉得为银西高铁建设出了力。”刘小平说,高铁建成通车后,他要带上老人和孩子体验一番,圆了全家人梦寐已久的高铁梦。

  据银西高铁甘宁段YXZF-1标项目负责人井有玉介绍,目前,银西高铁环县段已经全面复工,进驻工人600余人,正在全力加速建设,预计今年6月底三个车站全面建成,7月底完成联调联试,11月底进行试通车,预计年底全面通车。

  银西高铁的建成通车,将圆环县老区人民的铁路梦,对民众的生产生活也将带来巨大的变化,对当地的脱贫致富、区域经济社会发展以及全面建成小康社会能起到关键性作用。(完)