中新网甘肃新闻3月19日电 (通讯员 郑磊斌 东升 诺敏塔娜)改良品种对发展畜牧业至关重要,酒泉市肃北县党城湾镇浩布勒格村牧民军荣去年从外地引进的新品种羊现已顺利产羔。眼下,他正全身心投入育幼工作中,突如其来的疫情并未影响他的致富信心。

  在军荣家的羊圈里有几只长着特大角的母羊正在哺育出生不久的小羊羔,旁边还有两只长着大卷角的公羊,似乎向它们炫耀着自己“魁梧”的身体。

  党城湾镇浩布勒格村牧民军荣告诉,这种奇特的羊叫欧拉羊,对高寒草原的低气压、严寒、潮湿等自然条件有着很强的适应性。通常情况下绵羊体格小,体重约40到50公斤。欧拉羊的体重、出肉率、肉质等方面有很大的优势,成年羯羊平均体重60多公斤、母羊50多公斤。

  经过考察后,去年从青海省河南县引进4只公羊和100多只母羊,经过一年的养殖,目前已开始产羔,对肃北的气候环境非常适应,经济效益更是可观。

  当前正值牧区春季产羔育幼的关键期,肃北县党城湾镇积极组织工作人员深入牧户家中,全面指导畜牧业生产和疫情防控工作,帮助牧民群众增产、增收,确保生产生活不受影响。(完)