中新网甘肃新闻3月19日电 (通讯员 雷宏伟 冯彦舟)在敦煌市黄渠镇闸坝梁村八组,黄锐和他的妻子每天都精心照料着养殖的西农莎能奶山羊。

  “别看我这些奶山羊,这可是我们家的金元宝。”黄锐乐呵呵地说。

  为降低养殖成本,提高养殖效益,他依托自种牧草、草畜联动的模式开展绿色养殖。同时,将产出的山羊奶进行“订单”销售,黄锐说:“我们的订单户主要是家中有小孩和老人的,我通过这种绿色养殖的方式,为他们提供最健康的山羊奶,这样我的钱也挣得高兴。”

  目前,黄锐共有奶山羊50余只,平均每天能产山羊奶100斤,每斤销售8元,收入可观。“今年效益好了,明年还要再扩大规模呢。”黄锐说。

  近年来,黄渠镇加大畜牧养殖力度,以养殖园区为核心,依托“投母分羔”养殖模式,带动千家万户开展养殖。同时,严格落实畜牧养殖标准化措施,定期开展养殖技术培训,推动畜牧产业健康发展。目前,全镇羊存栏44360只,建成“千家万户”养殖圈舍505座、畜牧养殖标准化网格点8个。(完)