中新网甘肃新闻3月19日电 (通讯员 魏金龙 王月)在甘肃省酒泉市瓜州县西域风瓜果产销农民专业合作社蜜瓜交易市场,一排排温室大棚钢架整齐排列……合作社蜜瓜种植基地上,种植户们松土、施肥,抬起工具抛洒施肥,时不时擦擦汗,“这肥料用起来不心疼,营养还丰富。”瓜州镇种植户赵雪萍说。

  “‘羊肥料’不仅能让瓜瓤变得脆甜、口感好,还绿色健康。”甘肃省酒泉市瓜州县西域风瓜果产销农民专业合作社负责人薛新兵介绍说,今年该合作社土壤肥料主要以“羊肥料”为主,现已储备发酵好的羊粪大概有1000方,预计每亩可施肥2-3方。

  瓜州县是全国有名的中国蜜瓜之乡,瓜州镇是“瓜州蜜瓜”主产地之一,为提升“瓜州蜜瓜”品质,该镇成立推进领导小组,整合扶贫、土地整理等项目资金,与县农技部门提前选派技术人员到海南跟班学习2个月。

  “技术人员从蜜瓜苗培育、移栽、管理、施肥、采摘等一个蜜瓜生长季的学习。”瓜州县瓜州镇党委书记翟兴斌说,去年年底,组织蜜瓜合作社对蜜瓜示范园区土地平整、管材加工、从踏实、桥子、石包城等周边养殖场或养殖大户处收购来足量的羊粪,将其与秸秆混合,添加专业发酵菌剂,通过发酵筛选等一系列工艺,制成肥效稳定持久的“羊肥料”。

  据了解,该基地是今年瓜州镇振兴蜜瓜产业的核心示范园区,依托西域风瓜果产销农民专业合作社,采取“合作社+公司+农户+基地”的模式,推进蜜瓜产业高质量发展。

  赵雪萍说,合作社集中流转土地,以耕地入股合作社,还聘我们到合作社打工,有务工收入,同时,年底还要进行二次分红。

  “让种植户享有‘流转土地有租金、入社务工有薪金、盈利分红有奖金’等三重红利,探索出了一条符合瓜州实际的发展模式。”翟兴斌说,“接下来,该镇通过塑料大棚、日光温室、大田种植等方式,力争种植优质蜜瓜3.5万亩以上,打造蜜瓜小镇,有效延长瓜州蜜瓜供应期,达到‘全年生产、四季有瓜’目标。”(完)