中新网甘肃新闻3月18日电 (通讯员 刘文博)苹果是礼县的支柱产业,也是农民增收致富的重要渠道。县农业农村局在抓好疫情防控工作的同时,组织园艺站技术人员在礼县苹果主产乡镇积极开展苹果产业基地建设、果园综合管理等技术指导。

  在苹果主产区开展以整形修剪、施肥灌水、病虫害防治为主的果园管理技术指导。共指导完成果树修剪60万亩,春施基肥与追肥1次38.6万亩,花前灌水一次共1.4万亩,实施果园病虫害防治60万亩,清洁果园60万亩。同时,指导强化了近年来新植幼树的管理工作。

  在苹果主产乡镇举办培训班5期、现场指导18次,累计培训农民技术员300人(次)。发放《礼县苹果园综合管理历》2000余册,发放《苹果病虫综合防治》《苹果树修剪》等丛书250套、修剪工具200套。利用微信平台及时转发国家重点研发计划“苹果化肥农药减施增效技术集成研究与示范”“抗疫情促生产”等苹果栽培管理系列简化技术系列1—4,以进一步提高果园生产和土肥水管理水平。

  今年春季,在永兴镇何家、捷地、严尧3村新建苹果标准化生产基地160亩。计划在盐官镇牟联村、宽川镇下湾村新建苹果矮砧密植园103亩。

  春季果园综合管理工作正在有序有效开展。(完)