3月17日,甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区、雅丹世界地质公园、玉门关景区、阳关景区和敦煌古城恢复对外开放。 张晓亮 摄3月17日,甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区、雅丹世界地质公园、玉门关景区、阳关景区和敦煌古城恢复对外开放。 张晓亮 摄

  (抗击新冠肺炎)甘肃敦煌部分景区开门迎客 医务工作者警察可免票畅游

  中新网兰州3月17日电 (边金霞 吴冬妮)17日,关闭近2个月的敦煌市鸣沙山月牙泉景区等五大景区恢复对外开放,即日起至12月31日,全国范围内(不含港澳台)的医务工作者、人民警察可享受免门票参观鸣沙山月牙泉景区、雅丹世界地质公园和玉门关景区的优惠政策,同时,1名同行人员也可享受该优惠。

  近年来,敦煌作为春节假期民众出游的热门旅游地,以“敦煌石窟”“敦煌壁画”闻名天下,而在今年春节前后,敦煌却经历了鲜见的冷清与寂寥。受疫情影响,其境内包括世界文化遗产敦煌莫高窟、玉门关、悬泉置遗址,以及鸣沙山月牙泉等景区景点1月底开始相继关闭,绝大多数宾馆酒店亦选择歇业。

  当日,以“第一批游客”身份出现在景区的马栋强说,因前一晚住宿敦煌,早上在退房时被告知鸣沙山月牙泉景区开放,她便决定不放弃此次绝好时机,“景区人不多,与旺季人潮拥挤的敦煌不同,这次感受到更多的静谧”,她称,“空气清新,视野开阔,这一趟,不虚此行。”

  敦煌本地人赵晓荣一大早就来爬山,站在山顶看到月牙泉的他说,有一种心旷神怡的感觉,十分惬意。这个季节天气也正好,现在的游客不算多,景区一些娱乐项目正常开展,他认为,相比以往,现在才是敦煌体验感十足的最好时机。

图为游客在甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区游览。 张晓亮 摄图为游客在甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区游览。 张晓亮 摄

  鸣沙山月牙泉管理处游客服务所所长李瑛表示,开园首日的客流量达100多人,当日迎来的游客以本地人居多,同时,景区要求所有游客实名制入园,无现金交易支付,通过扫码购票方式让游客入园,在进入景区之前必须测量体温。

  景区在加大公共区域卫生消杀工作的同时,还通过智能广播,全天候、反复播放游览须知,号召游客在景区内不扎堆聊天、不聚众爬山,避免游客间交叉感染,观光车采取隔位就坐,游客必须全程佩戴口罩等,以保障游客安全有序参观游览景区。

  李瑛还说,现在正值春暖花开,在3月30日之前,景区还对全国游客实行半票优惠。目前,敦煌一些酒店、餐饮等旅游服务行业逐步恢复营业,能够保障外来游客的住宿餐饮问题。

  “近期,景区每天限流3000人,实行分时段、间隔性入园,尤其对集体旅游来说,团队人数要求不超过30人,以分散式入园游览的模式进行人员管理和防控。”李瑛说,当下,趁着惠风和畅,没有旅游旺季时的拥挤和喧嚣,茫茫戈壁更显静谧,将是另一番旅游体验。(完)