中新网甘肃新闻3月18日电 (通讯员 张晓亮 国瑜)连日来,在酒泉市敦煌市阳关镇的田间地头,随处可见果农们给葡萄施农家肥的忙碌身影,为今年葡萄丰产备足“绿色营养餐”,处处是一派火热的春耕生产景象。

  古诗有云,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”。作为中国丝绸之路边塞古郡的敦煌,种植葡萄的历史可追溯至西汉时期,并随传统文化而闻名遐迩。

  正在增施农家肥的阳关镇龙勒村村民肖建兵说:“去年我的葡萄是村里成熟比较早的、而且价格也卖的好,今年又准备了农家肥,一亩地增施肥料3至4方,很大程度上能够增强葡萄生长树势、提高葡萄品质,葡萄成熟早、着色快、糖分高,希望今年也是个丰收年。”

  近年来,敦煌市阳关镇大力落实标准化生产要求和技术措施,倡导农户强化绿色生产理念,通过降低化肥使用,增施羊粪、有机肥、作物秸秆腐熟料等多种措施,不断增强葡萄树势和抗病能力,葡萄的穗型、色泽、糖分和品质不断提高,农户的收入也持续增加。

  敦煌市阳关镇在指导果农做好疫情防控工作的前提下,积极创新方法,通过微信、QQ等新媒体平台开展“三春”生产培训,让果农不出村、不出户就能学习科技知识,指导果农做好葡萄出土前的准备工作,做到春耕不误农时,确保葡萄丰产丰收。(完)