中新网甘肃新闻3月18日电 近日,据统计金昌市全市重点监测的371户工业企业(规上93户),复工率87.8%、复产率62.3%,其中金昌市93户规上企业已复产89户,复产率95.7%、员工到岗率93.7%,

  密集出台纾困政策,当好“娘家人”。通过对全市93户规上工业企业进行摸排,反馈出关于原料采购、产品销售、要素保障、用工和资金等5方面95个问题,市政府印发《金昌市应对新冠肺炎疫情支持中小微企业共渡难关的政策措施》,从金融支持、企业减负和优化服务三个方面出台20条含金量十足的扶持政策,有效解决疫情期间企业的实际困难。印发《金昌市坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的政策措施》,从9个方面出台43条措施,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。

  完善复工工作机制,当好“指挥官”。及时成立了由市政府分管副市长任组长,市工信、卫健、人社、生态环境、应急管理、国资监管、经开区等相关单位负责人为成员的工业企业疫情防控复工复产组,统筹工业企业疫情防控和复工复产工作。严格按照“七个必须到位”“六个一律”疫情防控要求,做好复工企业员工返岗前准备工作。目前,涉及重要国计民生及重点项目建设相关企业正常生产;具备复工复产条件的企业正在陆续恢复生产,各民营企业采取灵活复工复产方式。

  全力保障生产要素,当好“联络员”。抓实抓细企业复产原材料供应、劳动用工、产品运输畅通等各个环节,协调对接省工信厅、内蒙古阿右旗人民政府、额济纳旗人民政府、武威市天祝县及民勤县人民政府解决金昌发电公司电煤运输难、金化集团丰盛公司化肥产品无法向下游运送、甘肃瓮福化工公司合成氨运输难、金川万方实业公司将无尘口罩生产线改装成医用口罩及防护服生产线等问题。采用“点对点”包车运输方式,前往临夏回族自治州永靖县为金川集团矿山工程公司接回28名返岗复工劳务人员,保障了复工人员快速到岗。从金昌市扶贫点宕昌县吸纳当地贫困劳动力到甘肃怡泉新禾农业公司务工,在解决企业复产缺工的同时也实现了宕昌县部分贫困劳动力的就业。

  快速兑现优惠政策,当好“贴心人”。帮助企业用好政策、快速兑现政策,稳妥有序做好复工复产。辖区各银行机构开辟“医贷通”“抗疫贷”“云义贷”等绿色金融通道,累计发放各类融资贷款12.9亿元;金昌金控融资担保公司共为10家企业出具正式担保函,银行放款总金额达5810万元。镍都大厦免除商场经营户及外围所属门店2月份租金,时代广场免除步行街沿街商铺2月份租金共200万元左右。对受疫情影响严重的企业减免税费;中小企业不能按期缴纳税款的可在3个月内依法延期缴纳;春节假期结束后到期的职工公积金贷款缴存证明、贷款资格认证的时效延长到疫情结束后三个月;为全市11家旅行社暂退旅游保证金128万元。

  全力推进重大项目,当好“店小二”。全面推进甘肃省“四百机制”落实,严格实行项目建设市级领导包抓制,严格实行项目建设市级领导包抓制、清单管理制,坚持月调度、季考核,落实《金昌市抓项目促发展考核激励办法(试行)》,对项目工作完成情况按照规定兑现奖惩。目前汇总梳理市列重点投资项目286项,总投资469.4亿元,年度计划投资128.6亿元;市列重大建设项目90项,总投资337亿元,年度计划投资80.6亿元;市列重大前期项目共36项,总投资204.3亿元。(完)