中新网甘肃新闻3月17日电 “您好,请先扫描下这边的二维码,获取您这段时间的行程。”在白银路街道正宁路街道疫情防控卡口点上,一名提着行李箱的返兰人员正在扫码验证,查询自己14天内的行程轨迹。

  为有效防范境外疫情输入,白银路街道通过清底数、严管控、优方法的工作手段切实做好境外人员回兰后的管理和服务工作。在网格化管理的工作基础上,切实掌握境外来兰返兰人员的动态数据,对该类人员进行分类管理,压实主体责任,做到“一户一档、登记造册、不漏一房、不漏一人”。

  与此同时,在疫情前期管控措施的经验和基础上,优化智慧管理平台,推出了能查询行程的疫情防控行程卡。对于有些境外返兰来兰人员不愿如实向街道社区反馈行程的问题,有了这个电子行程卡,只需扫一扫,就可以轻松查询本人过去14天所到行程,便捷证明本人行程,让街道社区工作人员一目了然,准确掌握境外返兰人员行程信息。获得这个战“疫”利器后,街道发动五个社区迅速将小程序葵花码在辖区进行宣传,并张贴至每一个物业小区及居民院落,确保疫情防控无缝隙、全覆盖。

  截至目前,辖区共有国外来兰返兰人员共22人,集中隔离9人;1人居家隔离;12人解除隔离。使用电子行程卡,能有效掌握入境人员以及复工复产相关人员行程信息,为街道做好进一步隔离工作打好了基础。以助于街道社区更好的对入境、重点区域的风险人群进行管控,防止输入性风险,也为街道复工复产、入境防控等方面提供了科学精准的技术支撑。