中新网甘肃新闻3月17日电 在这场没有硝烟的“战疫”中,七里河区委出台五大硬核举措,强化对疫情防控阻击战一线干部的关心关爱,激励和引导广大党员干部挺身而出、担当作为,团结带领广大群众,共同打赢疫情防控阻击战。

  建强一批组织,发挥堡垒作用。哪里任务最险重,哪里就有我们的党组织。积极发挥党支部战斗堡垒作用,以“党员先锋岗”、“党员先锋队”等方式为抓手,全区成立临时党支部92个、党员先锋队46个,设置党员先锋岗520个,发动组建志愿者队伍211个,直接参与党员达6050人。以小区、楼栋等为单位,树党旗、戴党徽、亮身份、当先锋,组织发动广大党员群众积极开展疫情监测、人员劝返、宣传发动等群防群控工作,让党旗始终高高飘扬在疫情防控一线。

  下沉一批力量,支持一线抗疫。开展“机关干部下沉社区”行动,下发《关于组织全区直属机关单位及事业单位干部下沉村、社区投身疫情防控一线工作的通知》,组织区直部门干部下沉村(社区),进一步充实群防群治力量。截至目前,全区共有1052名机关干部下沉各包抓网格,下沉到15个乡街139个社(村)区,补强基层一线战“疫”力量,协助开展摸排、检测、宣传、防控等各项工作,为打赢疫情阻击战提供了有力保障。

  识别一批干部,激励担当作为。把各级领导班子和党员、干部在疫情防控工作中的表现作为领导班子调配、干部选拔任用、职级晋升的重要参考,注重在疫情防控中培养锻炼干部。疫情防控在哪里,对干部的考察识别就跟进到哪里,组织部专门成立督察组,将干部的考察识别关口前移,深入楼院小区、基层单位,通过明察暗访等形式全过程、全方位掌握干部在疫情防控工作中的德才表现。

  强化一批保障,确保全力出战。及时下拨党费60万元,切实发挥党费传递组织温暖、解决实际困难、凝聚党心民心的重要作用。同时,深化城市党建载体效应,发挥党建品牌优势,积极发动辖区单位力量,整合筹集10万余元购买物资送到乡镇、街道及辖区派出所和疾控中心等疫情防控一线,以暖心行动解决实际困难,进一步激发了党员干部履职尽责、担当作为的内生动力。

  选树一批典型,凝聚必胜信心。将疫情防控工作和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,及时发现先进典型,及时挖掘先进事迹,通过各级新闻媒体进行广泛宣传。对疫情防控工作一线的党员、干部和医务工作者,区委在思想上、政治上、工作上、生活上进行关心关怀,落实落细相关举措。对发现的勇于担当作为、表现突出的66个先进典型和感人事迹,加大宣传报道力度,坚持用身边人身边事教育广大党员、干部坚定战胜疫情的决心和信心。通过树典型、学典型,激励广大基层党组织和党员团结一心,凝聚战胜疫情的强大合力,坚决打赢疫情防控阻击战。