图为兰州市七里河区环卫工人给公厕进行消毒。 高康迪 摄图为兰州市七里河区环卫工人给公厕进行消毒。 高康迪 摄

  中新网甘肃新闻3月17日电(高康迪 李亚龙)“每日的第一次消毒杀菌很重要,按照要求对公厕化粪池口、蹲位、门把手、水龙头、洗手台以及地面等区域进行全方位无死角系统化消毒杀菌,确保公厕环境整洁,确保消毒杀菌到位。”兰州市七里河区肥料队管理员李培莲主要负责该区域内玫瑰园移动公厕的消杀和日常保洁管理,大家的安全意识也很高,之前还有人专门问,消毒频率、消毒范围等问题,“如果有多人如厕现象,公厕管理员还将增加公厕消毒杀菌次数。

图为兰州七里河垃圾中转站,每天集中压缩废弃口罩。 高康迪 摄图为兰州七里河垃圾中转站,每天集中压缩废弃口罩。 高康迪 摄

  记者看到,兰州市七里河区保洁队环卫职工背起消毒器材,对休息室、养护车、电瓶车、垃圾点、卫生死角、作业工具等进行全方位消毒作业,并按照要求填写消毒记录。

  目前,兰州市七里河区现有正常开放公厕98座,水冲式公厕42座,移动式公厕56座。消毒、保洁、消杀同步进行,公厕使用84消毒液,每天集中消毒3遍以上。

  与此同时,七里河区重点对公厕保洁人员防护用具穿戴情况、保洁台账、保洁消毒流程等进行检查,对不规范行为要求立即整改。另外,还要求公厕管理员加强值守,对不戴口罩进入公厕的市民进行劝阻。

  “肥料队将督查、消毒车合二为一,提高工作效率。”七里河区环卫中心肥料队副队长龚真熙说,特殊情况特殊对待,该肥料队还临时承担“新冠肺炎”3个留观点化粪池的清理拉运,同时承担建兰路街道“三不管”楼院的集中消毒,每天4遍。

  此外,七里河区垃圾清运站与小区物业公司建立联系机制,在该辖区设立17个废弃口罩专用垃圾箱,12个垃圾不落地清运车。

  “电话24小时畅通与物业公司随时联系,废弃口罩及时清运销毁。”七里河区垃圾清运队副队长李鹏说,集中压缩,运送至垃圾焚烧站处理,疫情期间,提高了清运频率。

  七里河区市容环境卫生服务中心副主任刘丽呼吁,请民众对废弃口罩可能造成的污染提高重视提高垃圾分类意识。(完)