中新网甘肃新闻3月17日电 截至目前,兰州市西固区44家大中型超市和集贸市场,2933家餐饮企业及小型食品经营单位,41家食品生产企业全面复工复产。

  西固区认真分析疫情变化和经济运行形势,深入研判当前经济运行中存在的困难和挑战,通过即时沟通、周调度、月分析等方式,加强经济调度,及时制定调控措施,把健康安全作为复工复产的前提和基础,进一步压实疫情防控工作责任,全面开展企业复工复产统计排摸,准确掌握企业生产经营情况,建立健全岗前排查、岗前培训制度,完善企业用工健康与出行档案,坚决杜绝返工用工引起新的传染感染。

  为做好疫情防控工作,保障全面恢复城市运行和市民生产生活秩序,西固区细化梳理10个行业领域109条疫情防控工作要点,实行更严标准、更实举措、更硬保障,作为各行业复工复产的先决条件和必须落实的要求。

  2月中旬,区内10家牛肉面馆率先开门营业。同时为企业精准纾困解难,按照“特事特办、急事急办、一企一策”原则,党政主要领导亲自挂帅带队,全区24名县级领导、64名正科级干部下沉一线,解决务工人员出行难、住宿难、就餐难、防疫难等一批棘手问题,帮助企业顺利解困。针对当前防疫物资市场紧缺,口罩、测温仪、酒精、消毒液等防控物资购买困难,通过政府统筹调度,最大限度保障企业防疫物资。截至目前,帮助企业协调购买调拨口罩5万余个,各类消毒液20余吨。

  西固区在复工复产中把服务放在重要位置,采取“点对点、一站式”运送模式,组织车辆赴靖远、白银、会宁等地,接送务工人员返岗复工,建立健康信息台账,提供返程健康保障,确保工人返岗后立即开工,积极推行网上招聘和网上培训,举办多场次线上招聘活动,提供就业岗位400余个,完成线上培训3800余人次。

  开展网上办、快递办、掌上办、预约办、错时办、帮办代办等服务举措,为企业和群众办事开辟了一条绿色通道。疫情期间,累计办理各类政务服务事项7000余件,极大程度地方便了企业与群众。同时为企业复工复产注入“金融血液”,加大中央及省、市金融支持政策宣传力度,帮助6家企业申请甘肃省疫情防控重点保障企业贷款贴息资金2.71亿元,推荐3家企业申请特色产业发展贷款7200万元。同时,全面落实省市包括“六税两费”在内的12项税收优惠政策,截至目前,减免增值税86.7万元、企业所得税32.2万元,真正让企业享受到政策红利。(完)