中新网甘肃新闻3月17日电 (通讯员 刘晶)每年3、4月份,酒泉各地农村进入春耕时节,传统的烧荒习俗伴随着经常发生的大风天气,导致农村地区季节性火灾易发多发。无论是烧荒还是生活用火,农户消防安全意识相对薄弱,缺少必要的思想认识和防火措施,很容易让火借风势失去控制,引燃房屋、树木继而火烧连营,加上乡镇之间分部远散的地域特点,专业的消防力量无法第一时间帮助村民抢救财物、牲畜,可能造成的后果都不可估量。

  为警示和教育广大农户做好季节性火灾防范工作,提升消防安全意识,预防和减少烧荒不慎引发的火灾事故,近日,酒泉市消防救援支队依法对2月14日至29日辖区内四起因烧荒引发火灾的事故责任人给予警告处罚。

  2020年2月14日14时许,月牙泉镇合水村1组发生火灾,14时30分敦煌特勤消防救援站到达现场,17时29分火灾被扑灭,造成一林业试验站和4家农户种植的树木被大面积烧毁(损),无人员伤亡;

  2月21日16时40分,转渠口镇漳县村3队发生火灾,16时48分莫高消防救援站到达现场,35分钟后火灾被扑灭,造成2家农户种植的部分松树、杏树和白杨树被烧毁(损),无人员伤亡;

  2月22日15时43分,莫高镇窦家墩村6队发生火灾,16时00分敦煌特勤消防救援站到达现场,56分钟后火灾被扑灭,造成2家农户农户种植的树木和堆放的柴草烧毁(损),无人员伤亡;

  2月29日15时58分,七里镇大庙村4组发生火灾,16时20分敦煌特勤消防救援站到达现场,52分钟后火灾被扑灭,造成2家农户农户种植的树木烧毁(损),无人员伤亡;

  在火灾扑救过程中,酒泉市消防救援支队火灾调查人员第一时间赶到现场,开展火灾调查、证据采集等工作。经现场调查询问,四起火灾均系村民烧荒不慎,引燃周围可燃物,火势失控所致。支队依据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项之规定,对四起事故的责任人进行了警告处罚。并将处罚结果以文件形式下发辖区各乡镇,希望各地对此类事故引以为戒,深刻吸取教训,同时,加强农户消防安全宣传教育工作,落实柴草清理措施,加大开展巡查检查力度,严格制止各类烧荒行为和大风天气时乱倒炉灰和焚烧垃圾等行为。

  应急消防救援部门提示,要严格执行严禁野外用火、烧荒、烧秸秆的要求,做到四级风以上天气严禁一切野外用火行为,六级风以下天气严格履行用火审批制度,自觉提升法律意识及消防安全意识。(完)