新华社兰州3月15日电(记者王朋)记者从甘肃省民政厅了解到,甘肃省13日下拨省级困难群众救助补助资金7.1亿元,保障困难群众在疫情防控期间的基本生活。

  甘肃省民政厅社会救助处副处长张耕介绍,截至目前,甘肃今年累计下拨困难群众救助补助资金已达85亿元。为做好疫情防控期间困难群众救助工作,甘肃还通过简化救助审核审批程序、放宽户籍限制、加大临时救助力度、开通网上申请等举措提升救助实效,所有救助均实现当月审批当月发放。

  同时,对城乡低保对象、特困人员以及建档立卡贫困人口中的确诊新冠肺炎患者,以及因外出务工等原因需要隔离观察致使基本生活出现严重困难的人员,甘肃将依据实际情况和相关规定给予每人不高于2.5万元的临时救助。

  张耕介绍,在疫情防控期间,甘肃还通过电话、微信、入户走访等多种方式排摸城乡低保对象、特困人员,新纳入城乡低保对象1.91万人、特困人员651人。截至目前,甘肃共有172.3万名城乡低保对象和9.55万名城乡特困人员。