金川集团公司在做好疫情防控的同时,开足马力复工复产金川集团公司在做好疫情防控的同时,开足马力复工复产

  中新网甘肃新闻3月12日电 (通讯员 谢晓玲 孙彩霞)新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情,让资源型工矿城市金昌面临前所未有的疫情防控和工业生产双重压力。艰难时刻,金昌市企联手、同心发力,在全力组织打好疫情防控阻击战的同时,高效、安全、健康组织企业复工复产、项目开工,努力把疫情对经济社会和群众生活的影响降至最低。

  防疫期间,金昌市第一时间成立联防联控工作指挥部,制定工作方案,动员全市上下严格落实防控措施,织牢织密防控疫情大网,坚决杜绝疫情蔓延。3万余名志愿者活跃在疫情监测点、街道社区、村头巷尾等抗疫一线,或排查登记,或宣讲防疫知识,或值班值守,助力疫情防控。

3月5日,金川集团镍都实业公司医用防护用品生产线建成投产,医用防护服和口罩即日起正式进入批量生产。 柯玉栋 摄3月5日,金川集团镍都实业公司医用防护用品生产线建成投产,医用防护服和口罩即日起正式进入批量生产。 柯玉栋 摄

  金川集团镍都实业公司按照省市党委政府部署,争分夺秒建起了一次性医用防护服、一次性医用口罩生产线。一车车满载爱心的消毒液接连不断地运往湖北、江苏及周边市州和省内企事业单位,无偿支援各地抗击疫情。

  作为工业城市,金昌的工业体系是以金川集团的产业为基础发展起来的,全市50%以上的税收、60%以上的工业产值来自金川集团。

  在金昌市召开的市企融合一体化高质量发展座谈会上,金昌市委书记张永霞说:“帮助企业解决发展中的困难问题,想方设法帮助企业减轻负担,甘当‘店小二’,实打实、硬打硬为企业提供最优质的服务、创造更优越的环境,全力以赴支持金川集团快发展、大发展、高质量发展。”

  金川集团在特殊时期加大冶炼单位原料外购力度,保证生产原料需求,组织外包采矿单位和矿山、地表建设项目及时复工,实现防疫、生产、建设“三稳定”,使省级重点项目3.5万吨/年高端电镀用镍盐项目顺利投产,10万吨/年动力锂离子电池用三元前驱体、40万吨/年离子膜烧碱(二期)等重点项目建设有序推进。

  疫情之下,市企双方齐心协力、互帮互助,交出了一份亮眼的“成绩单”:一月份,金川集团生产经营目标全面完成,镍、铜、钴等主要产品超额完成计划生产任务,实现了生产经营“开门红”。

  税务方面出台了一系列税收优惠政策,对受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损最长结转年限延长至8年;对因疫情原因导致企业遭受重大损失、生产经营受到重大影响的企业实施房产税、城镇土地使用税困难减免。

  截至目前,金昌市规模以上工业企业复工复产率达到80%以上。(完)