李敬瑞 摄李敬瑞 摄

  中新网甘肃新闻3月12日电 (通讯员 岩锦存)10日,在甘肃平凉市崆峒区川区及南北二塬,拖拉机、深松机、覆膜播种一体机、旋耕机、残膜捡拾机在田野里来回穿梭,全区贮备5000余台各类农机投入春耕生产。

李敬瑞 摄李敬瑞 摄

  随着农资、人工工资上涨,为了让农业种植降低成本、提高综合效益、让农民有效益地劳动,崆峒区从大力推广机械化耕作入手,推进农业供给侧结构性改革,实现由传统农业向现代农业转变。

  崆峒区农业机械化推广中心副主任崔向荣说,2020年,本着“农业增效、农民增收、农村增绿”的发展目标,结合疫情防控工作,及时安排部署,强化农机动能装备支撑,发展农机社会化服务组织,大力推广农机化新技术,为全区农机化奠定了坚实基础。

  今年,崆峒区继续实施农机具购置补贴政策,推广适宜不同耕作区的机械装备,提高农机农艺融合深度和广度,重点发展大马力拖拉机、玉米收获机、秸秆综合加工利用机械和高效植保机械,全力推进农业机械化作业,加快农机化发展进程。2020年,崆峒区计划完成农机购置补贴资金350万,补贴机具700台(件)。

  目前,崆峒区农机市场储备各类农机具5000多台(件),其中大中型拖拉机900多台、深松机130多台、覆膜播种一体机300多台、旋耕机1100多台、残膜捡拾机270多台、犁1000多部、其他配套机具1300多台(件),完全能够满足全区春耕备耕工作。

  今春以来,崆峒区农业机械化推广中心结合疫情防控工作,通过微信、QQ等媒介指导农户调试和检修各类农机具806台件,确保了各类农业机械运行状态良好。同时,全力培育农机大户、农机合作社等新型农机服务组织,支持农机服务组织开展多种形式适度规模经营,到目前,全区共有农机专业合作社46家,享受过累加补贴的合作社16家。

  2020年,崆峒区计划对2个农机合作社进行累加补贴,并通过“一乡一社”项目扶持13家农机专业合作社完成能力提升,通过政策支持,进一步壮大农机合作社的综合实力,发挥农机合作社在农业生产中优势作用。在此基础上,把农机深松整地技术作为全区推广的一项农机化新技术,2020年计划完成农机深松整地作业面积7万亩。(完)