图为甘肃欧美同学会会员聚力科研攻关图为甘肃欧美同学会会员聚力科研攻关

  中新网甘肃新闻3月12日电 (通讯员 李东海)疫情发生后,甘肃欧美同学会积极响应总会倡议,号召广大留学人员坚定战胜疫情信心,切实加强自身防护,在疫情防控工作中贡献留学人员的智慧和力量。

  甘肃留学人员第一时间积极响应,第一时间迅速行动,第一时间驰援疫情一线,第一时间主动募捐,并在各自不同的工作岗位上默默奉献。

图为甘肃欧美同学会慰问医护人员图为甘肃欧美同学会慰问医护人员

  投身抗疫一线 聚力科研攻关

  疫情发生后,留美博士车团结积极开展市场紧缺的新型冠状病毒检测试剂盒研发工作,在兰州百源基因技术有限公司成熟的Q-PCR技术平台与高效游离核酸提取平台上,他带领的研发团队已完成了口腔拭子、粪便病毒核酸提取试剂盒的研发,实现了自主知识产权的新型冠状病毒Q-PCR检测试剂盒,也率先取得了甘肃省科研抗疫零的突破。而在这之后他们还将启动Sars、Mers及新冠多重检测试剂盒的研发。

  同时,车团结还通过其兰州百源基因技术有限公司捐赠了一台市值35万元的荧光定量PCR检测设备,定向给兰州市妇幼保健医院,用于孕妇及新生儿的冠状病毒检测。

  倾情播撒爱心 积极筹措募集

  2月10日17时,甘肃欧美同学会在各微信群发起捐款倡议,截至25日晚,共募集善款共计164632元。

  甘肃欧美同学会将募集来的善款购买了价值近10万元的牛肉面第一时间运送到武汉抗疫一线,甘肃援助湖北医疗队吃上了“家乡味”。

  26日上午,甘肃欧美同学会秘书长赵亮受会长吴建平委托,代表会领导班子和会员,赴兰大一院看望慰问医务人员,并捐款3万元。当日下午,还通过甘肃省红十字会向兰州市肺科医院定向捐款33808元。

  兰大一院党委副书记周永宁表示,甘肃欧美同学会既给一线送来经费和物资保障,又给医务人员带来精神鼓励,体现了强烈的政治担当。(完)