新华网兰州3月11日电(记者程楠)面对电脑和手机屏幕,“80后”青年梁发胜今天一大早就开始指导听障儿童及家长开展言语矫治。

  梁发胜是甘肃省听力语言康复中心的一名言语矫治师。因为新冠肺炎疫情,该中心在线开展幼儿家庭防控追踪及线上保教指导工作。

言语矫治师正在工作。受访者供图言语矫治师正在工作。受访者供图

  甘肃省听力语言康复中心成立于1989年,是我国较早具有医疗和教育双资质的听力语言康复机构和全国听力语言康复区域中心,主要职责是开展听力残疾儿童语言康复训练和矫治等工作,业务辐射甘肃、新疆、西藏等10个省区。

  记者见到梁发胜时,他正和数十位同事们通过微信等社交媒体工具,“屏对屏”对听障儿童和家长进行个别教学指导,帮助来自甘肃及周边地区的听障儿童和家长进行免费听力语言康复训练和矫治。

  甘肃省听力语言康复中心社区指导部主任韩靓介绍,疫情发生后,在与听障儿童家长充分沟通之后,该中心就组织言语矫治师通过在线办公全面开展远程辅导工作。“目前,我们计划对16名在训听障儿童接受一对一言语矫治,并指导26名听障儿童家长参加个别与组合相结合的亲职课程。”

  梁发胜介绍,在线保教通过“评估—指导—练习—反馈”的模式进行。“和听障儿童、家长视频连线,以问答、引导、答疑等方式,辅以专业的言语矫治软件,力求还原日常康复场景。”

  为了帮助听障儿童尽早融入社会,甘肃省听力语言康复中心已建立总人数超过300人的融合实验幼儿园。“其中,听障儿童约占一半。”韩靓说。

言语矫治师正在工作。受访者供图言语矫治师正在工作。受访者供图

  从2009年开始,我国启动了“贫困聋儿人工耳蜗抢救性康复项目”,为贫困重度聋儿免费植入人工耳蜗并提供康复治疗。通过人工耳蜗植入等项目,越来越多听障儿童逐渐融入有声世界。

  三岁的听障儿童毕婵钰最近无法前往甘肃省听力语言康复中心融合幼儿园上课,这可急坏了她的父亲。“在国家项目帮助下,孩子的人工耳蜗开机快半年了,我想让她尽快练习听力。”毕婵钰的父亲毕志林说。

  这几天,通过视频聊天,梁发胜等人专门指导毕志林带孩子做听声放物等游戏。“先培养孩子听的习惯,帮她建立听的意识,在人工耳蜗开机阶段打好基础,未来的康复就更好。”梁发胜说。

  据介绍,根据中央财政下拨的残疾人康复服务项目资金,甘肃省听力语言康复中心按每例 8.85 万元标准对不满 7 岁的听障儿童给予补助,其中包括人工耳蜗产品、植入手术和康复训练。

  截至目前,甘肃省听力语言康复中心已累计训练听障儿童4000多名,近800名听障儿童接受康复训练后分别进入小学、中学和大学就读。

  甘肃省听力语言康复中心已做好延期开学时段的各项安排工作,正在积极收集老师和家长的意见建议。“确保远程指导不掉线、家庭教育不掉队、学习成果不荒废。”韩靓说。(完)