中新网甘肃新闻3月11日电 兰州市生态环境局披露,该局通过启动环评审批容错受理机制、实行“零接触”审批、严格落实“正面清单”等一套“组合拳”,助力打赢疫情防控阻击战。

  据了解,兰州市生态环境局暂停全市所有建设项目环评审批现场踏勘,改为建设单位及技术单位共同承诺,待疫情结束后由环保部门统一补充现场踏勘。

  同时,实行“不见面备案”“零接触审批”,采取专家技术审查函审或网络视频会审等方式。全市各级生态环境系统依托甘肃政务服务网和省生态环境厅建设项目环评审批及数据管理平台进行网上审批,极大提高了审批效率。

  对社会事业与服务业,不涉及有毒、有害及危险品的仓储、物流配送业等10大类30小类行业的项目,不再填报环境影响登记表。

  此外,还将环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的部分行业纳入环评告知承诺制审批改革试点,包括工程建设、社会事业与服务业、制造业、畜牧业、交通运输业等多个领域,共涉及17个大类44个小类。

  今后工作中,兰州市各级生态环境部门将不断畅通建议渠道,主动接受企事业单位、民众及社会各界的监督,坚决打赢疫情防控阻击战,推动全市经济社会持续健康发展。