中新网甘肃新闻3月10日电 (通讯员 谭同灿)“陈经理,调研组从你们公司出来了吗?对,我们公司也有一些问题想要咨询。”申通快递法人褚建平在得知安宁区综合治税办组建的调研团队将到他们公司开展复产复工调研和政策辅导后,就一直盼着调研组的到来。

  近日,安宁区企业复工复产迎来高峰,受疫情影响,企业生产运营遇到了很多难题,安宁区税务、财政、商务三部门组建调研组,深入辖区30多家重点企业,调研企业生产和工作中遇到的难题,跟踪企业的复工复产动态,与企业共同抗击疫情,强力有序助推企业复工复产。

  当日,调研组到达甘肃申通快递有限公司后,对企业复工日期、开工规模、经济行业类型等进行指标筛选,准确掌握企业复工复产情况,“打包”送上为企业“量身定制”的政策礼包,确保对疫情防控期间阶段性税收优惠、社保基金延期缴纳等政策应享尽享。“为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入免征增值一项,预计能为公司月免增值税1.25万元。”褚建平表示,调研组的精准辅导和热情服务,让企业全员对复工复产驶入“快车道”更有信心。

  据了解,为助力企业复工复产迎接“春暖花开”,安宁区财税商三部门“一把手”亲自挂帅,带领业务骨干组成数个辅导团队,“一对一”精准辅导,主动服务,送政策上门,为企业纾困解难,在前期利用大数据分析,掌握企业基本状况的基础上对症下药,确保企业税收优惠应享尽享。

  甘肃中邦快递有限公司承担着全省范围内同城、国内、国际各类快递的分拣派送任务。调研组了解到,企业自2月6日复工复产以来,针对遇到的人员、资金、运输等系列复工复产“卡脖子”的问题,通过封闭式管理、吸收当地劳动力、提高分拣自动化水平等措施积极开展“自救”,但资金链依然紧张。调研组立即送上房屋租金减免、运营电价下调、社保费减免等优惠政策,现场指导具体业务操作流程。

  “多亏了国家及时出台的税收优惠政策,对我们快递业务的扶持,就2月份来说,公司增值税免征收入就达到近1200万元,让我们抗疫情、谋发展的动力更足了。”总经理陈为民欣慰地说道。

  调研组还针对不同类别的企业量身定制、“因企施策”,分别送上“一案一卡大礼包”。

  兰州安宁兴华彩印有限责任公司是一家成立了近二十年的老企业,在西北地区率先引进“日本小森四色印刷机”,拥有先进彩印技术,业务遍及省内各市州,常年固定业务远至新疆、西藏。企业复工复产后,由于原材料短缺和运输成本上涨,运转困难重重。税务部门详细解读了国家出台的防护救治、物资供应、公益捐赠、复工复产四个方面12项税收优惠政策,以及甘肃省税务局出台的延期缴纳税款及免征滞纳金、免予行政处罚等政策,送上“一案一卡大礼包”。得知政府出台的这些政策,企业负责人李富河表示,“这次辅导很及时,开工也没那么慌了,心里很温暖。”

  在国鼎医药有限责任公司,调研组了解到企业捐赠了一批口罩、防护服等防疫用品时,立刻叮嘱企业留存好捐赠抵扣所必须的捐赠清单、接收证明等资料。

  宝迪物业管理有限责任公司的经理王虎,正在为收入下滑,而业主纷纷要求下调房租物业费犯愁,调研组为他认真讲解了疫情防控优惠政策,并测算了企业能够享受的减免税额。得知能减免增值税及附加税近6万元,王虎很激动:“困难是有的,但今天调研组的到来让我们感动,有你们帮着算的这笔帐,资金压力得到缓解,终于轻了一口气。”

  万宁房地产、众邦电线电缆、新光药业、西城药业、桃海实业、甘肃一建、砂之船兰州奥莱……连日来,调研组的行程遍布安宁区各个行业企业。

  兰州经济区税务局负责人马建明表示,“目前全区企业正在安全有序复工复产,在疫情防控的关键阶段,我们更要主动出击、问计问需,想企业所想、急企业所急,力争以更优的服务、更实的举措、更好的成效,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。”