中新社兰州3月9日电 (记者 徐雪)兰州大学9日披露,该校西部生态安全协同创新中心主任黄建平团队首次构建了全球荒漠化脆弱性指数(GDVI),并预测了未来荒漠化风险演变趋势。

  目前,全球存在荒漠化问题的国家和地区有100多个,荒漠化面积达到3600万平方公里,全球1/6人口受到荒漠化的直接威胁。

  黄建平9日在兰州接受媒体采访介绍称,该指数可用于评估全球范围内荒漠化脆弱性,对决策者在制定敏感地区土地恢复和荒漠化防治的政策中具有重要意义,并为全球荒漠化防治提供一定的科学依据。

  “目前,还没有一个同时考虑气候变化和人类活动的适用于全球尺度的荒漠化风险评估指数。”黄建平称,该研究主要是利用人类活动强度指数及气候环境指数构建了适用于评估全球荒漠化风险的评估系统,评估了当前全球荒漠化风险分布,预测了未来不同情景下的全球化风险演变特征。

  黄建平介绍说,全球荒漠化脆弱性指数可在同一指标体系下将全球荒漠化脆弱性划分为极高、高、中、低四个等级。当前,中度、高度和极高荒漠化风险的地区分别占全球陆地面积的13%、7%和9%。

  该研究预测,到本世纪末,在未来高排放情景下由于气候变化和人类活动的影响,中等及以上荒漠化风险地区占全球面积的比例将增加23%左右,荒漠化风险增加的地区主要在非洲、北美、中国和印度的北部地区。

  该项成果于北京时间1月17日在线发表于国际知名期刊《土地退化与开发》(Land Degradation & Development)。(完)