新华网兰州3月9日电(记者张文静、程楠)在新冠肺炎疫情发生期间,甘肃医务工作者和科技工作者积极发挥科技对疫情防控的支撑作用,为抗击疫情寻找有效可行的解决方案。

  记者从甘肃省科技厅了解到,该部门应对新冠肺炎科研攻关特别专项已取得一系列成果。由甘肃省医学科学研究院医学生物技术研究中心主任李克生带领的团队,利用SARS研究的技术储备,在短时间内成功研发出新冠病毒抗原快速检测试剂盒和抗体快速检测试剂盒。

  李克生介绍,这些试剂盒正在甘肃兰州、江苏南京等地医疗机构进行临床验证,“面对新冠病毒,试剂盒的应用价值还有待临床进一步验证。最近,我们团队还和政府相关部门积极对接,希望开启绿色通道加速试剂盒临床应用,用于抗击疫情。”

  甘肃是中药材资源大省。疫情发生后,奋战在抗“疫”一线的医务工作者通过研发特色中药制剂助力新冠肺炎防治。

  兰州大学第一医院传统院内制剂经科研攻关获批为甘肃省疫情防控定点医院调剂使用,用于疫情辅助治疗,增强免疫能力。这些制剂已由兰州和盛堂制药股份有限公司进行批量生产,并成为支援湖北医疗队的配备药品。

  为更好保护抗“疫”一线医护人员安全,医务工作者在实践中不断更新研究成果。最近,兰大一院发热门诊主任雷泽林和团队在临床工作中总结出系列防控研究成果。

  雷泽林介绍,发热门诊是对抗新冠肺炎的“第一道防线”,这里的医护人员面临着很大的风险,“动态监测医护人员的相关情况,对维护医护人员健康和降低感染风险具有重要意义。”

  雷泽林和团队采用手机调查问卷方式,前瞻性动态监测发热门诊医护人员的相关情况。截至2月24日,团队共收到1000余份调查结果。结果表明,超过25%进入发热门诊前未参加任何专业培训的医护人员感到焦虑,进入发热门诊前的培训能够帮助医护人员增加防护知识、降低焦虑情绪。

  目前,相关研究数据正在不断积累,雷泽林及其团队提出的建议正逐步完善到医疗机构的发热门诊管理流程中。

  雷泽林说:“我们希望通过研究为保护医护人员的身心健康提供切实可行的对策,为今后应对突发公共卫生事件提供咨询,为打赢这场战‘疫’贡献力量。”(完)