新华网兰州3月9日电(记者 张文静)从2月19日抵达湖北省武汉市至今,甘肃省定西市第二人民医院内三科护士刘晓丽在武汉市中心医院后湖院区发热18病区工作了近20天。这些天来,她像贴身管家一样,全方位地照顾着新冠肺炎确诊患者。

  25岁的刘晓丽是甘肃省第五批援助湖北医疗队队员。在支援湖北之前,她一直坚守在当地医院的发热门诊。看着全国各地医护人员奔赴湖北,她心急如焚,写下“请战书”。

  2月16日,她接到通知,被抽调赴一线支援。“紧张、兴奋,恨不得早点上‘战场’。国家有难,我受过专业训练,护理技能和防护知识相对丰富,有信心完成任务。”刘晓丽说。

  2月17日,带上同事们帮她收拾好的行李,安慰好家人后,刘晓丽踏上抗“疫”之路。

  到了湖北,进入医院,“战斗”开始。刘晓丽和队员们居住的酒店距离医院大约半个小时的车程,但他们坚持每天提前两个小时到达医院,早做准备。

  刘晓丽告诉记者,仅穿戴防护用品这一项就需要半个小时。每一个医护人员必须严格规范执行10多个穿戴流程。“保护好自己,才能救治更多患者。”

  进入病房,考验来临。刘晓丽和另外一名同事负责照顾9名平均年龄在80岁左右的患者。从专业治疗到饮食起居和心理疏导,她们贴身服务。

  在她看来,照顾上了年龄的患者,更需要耐心和付出。“他们听力不好,我们说话声音要大一点才行;上洗手间,我们搀扶;心情烦躁,我们主动聊天安慰。”

  穿上白大褂,刘晓丽就变成了“女汉子”,不再是平日的文静姑娘。

  在病房工作时,她滴水不能进,甚至从前一天晚上8时开始禁食,为的就是不影响次日正常接班。这些天来,她常常10个小时不吃不喝,体重掉了5公斤。

  刘晓丽说:“不累是假话。护目镜和口罩压得鼻梁生疼。穿着防护服,里面就像蒸锅一样热,有时水滴从脸上流到嘴角,不敢动,生怕流到嘴里。”

  量体温、测血压、抽血、输液、打水、分发餐食、聊天安慰……一天又一天的病房相见,使刘晓丽和患者成了最亲密的家人。

  刘晓丽说:“一句谢谢顶千言万语。我知道我的工作有意义。”

  甘肃省定西市卫生健康委员会介绍,截至目前,当地共有37名医护人员和疾控人员投身湖北疫情防控救治一线,其中不乏“90后”女性护理人员。

  该部门相关负责人认为,“90后”女性在这场战“疫”中发挥了重要作用,生动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者风貌和责任担当。

  新冠肺炎疫情发生以来,从医护人员、防疫人员、交通警察到基层干部和社会志愿者,大批“90后”女性成了最美的“逆行者”,主动走向抗击疫情的前线。

  甘肃省定西市岷县秦许乡白家湾村23岁的女大学生白军霞就是其中一位。疫情发生伊始,她第一时间向村党支部申请,要和村干部一起战“疫”。

  白军霞在学习了消毒知识后,整装上阵,在村里开展消杀工作,降低了病毒的传播风险。她还化身防疫宣传员,为群众详细讲解防控知识,时刻提醒他们注意防护事项。

  白家湾村村支书申明巧表示,“90后”年龄虽小,但责任意识强,敢于冲锋在前,是抗击疫情的“急先锋”。

  有专家认为,在这场抗击疫情的阻击战中,“90后”女性凭借“女性特质”的独特优势,在工作岗位和家庭层面等方面,为遏制疫情蔓延做出了重要贡献。(完)