截至2月29日,长庆油田今年累计生产油气当量1022.47万吨。 张伟建 摄截至2月29日,长庆油田今年累计生产油气当量1022.47万吨。 张伟建 摄

  (抗击新冠肺炎)长庆油田今年累计生产油气当量突破千万吨 同比增长6.38%

  中新网兰州3月6日电 (张伟建 杨文礼 翟向恒)截至2月29日,长庆油田今年累计生产油气当量1022.47万吨,其中原油403.16万吨、天然气77.72亿立方米,同比增长6.38%,在疫情防控的不利影响下,创造了生产1000万吨油气当量的最快纪录。

  进入年5000万吨油气当量第8个生产年的长庆油田,面临着油气出产量递减快、稳产难、勘探难度大、剩余资源劣质化程度严重等诸多不利因素。尤其是突如其来的新冠肺炎疫情,使油田生产稳产上产难度进一步加大。

  面对诸多不利因素,长庆油田迅速行动、有力有序做好疫情防控工作,确保分布在四省区12个生活基地、上千个生产场点的20万名员工及家属生命健康安全,同时坚决把全力保障油气生产各项工作抓实抓细抓好,助力全国打赢疫情防控阻击战。

  1月下旬以来,面对疫情期间交通不便等诸多困难,长庆油田把向以北京为核心的下游用户安全供气作为政治任务,组织近3万名在岗员工坚守一线,昼夜奋战,每天生产1.3亿立方米天然气,确保陕京管道沿线近50个大中城市3亿多户居民温暖过冬。长庆采气二厂是陕京一、二、三线的新起点,每天积累转输天然气7500万立方米,确保了首都北京、华北地区和榆林周边等地1.5亿户下游居民每天的用气。

目前长庆油田产能建设参建队伍中有1607支队伍已就位。 张伟建 摄目前长庆油田产能建设参建队伍中有1607支队伍已就位。 张伟建 摄

  当前正处于疫情防控关键时期,也是生产建设启动的黄金时期。为把疫情对生产建设的影响降到最低,进一步夺取原油上产主动权,长庆油田生产建设启动突出“分期分批、有序启动”的原则,严格落实疫情防控措施,高标准做好方案、外协、队伍、井场、物资等各项启动准备工作。

  2月17日,油田第一批产建队伍开始启动,目前产能建设参建队伍中有1607支队伍已就位,266支队伍通过开工前的验收,就位钻机668部,开钻46口井,累计进尺1.9182万米,油井措施作业累计完井3033口。

  油气勘探亦是快马加鞭。长庆油田及时组织符合条件的人员、队伍迅速到位。2月26日,位于华池县五蛟乡蛟11井开钻,标志着今年油气勘探生产全面启动。同时还有8部钻机蓄势待发、开钻在即,12部试油气机组织到位,其中3部已开始作业,切实做到了“生产启动与疫情防控两手抓、两不误”。(完)