图为兰州社区女干部工作日常。 马静雯 摄图为兰州社区女干部工作日常。 马静雯 摄

  (抗击新冠肺炎)兰州抗疫一线“她身影”:街巷里风风火火的“多面手”

  中新网兰州3月6日电 (记者 徐雪)在兰州城区,有一群默默坚守的“她”身影,穿梭于各个巷道中,这些社区工作者和志愿者熟知辖区内居民情况,身兼数职的她们,“想方设法”宣传防疫知识,为市民排忧解难。

  第110个“三八”国际妇女节前夕,64岁的侯梅兰照例与几名邻居按时“上班”,尽管她如今已从社区残疾专干岗位上退休了,但她仍不愿闲着,走街串巷,宣传防疫知识。

图为社区工作人员为居民提供帮助。 曲艳玲 摄图为社区工作人员为居民提供帮助。 曲艳玲 摄

  城关区靖远路街道朝阳村社区志愿者侯梅兰近日接受中新网记者采访时说,她在社区工作了8年,特别熟悉这里的情况,看到工作人员不仅要在大冷天里坚守卡口,还要做消杀等工作,实在忙不过来,就想着帮点忙,“他们也是为了大家”。

  眼下,社区已成为全民战“疫”的“主战场”之一,随着复工复产,社区人员的流动加快,防疫难度随之增加。

  朝阳村社区党支部书记马娟介绍说,为了方便掌握居民出行情况,该社区工作人员将入户随访的信息制成《七彩楼层平面监管图》,用褐色、红色、黄色等7种颜色将每家每户的情况进行标注、分类,这样查询起来“一目了然”,也更利于工作的开展。

  酒泉路街道党工委副书记曲艳玲称,该街道80%都是女性工作人员,每个人都克服困难坚守在各自岗位,有的已有一个多月没有见过家人。

  在酒泉路街道工作的苏丽霞便是其中一位,她和丈夫都在抗击疫情的一线坚守,每天工作完已到深夜,手机里互相问候的信息记录着这对夫妻日常点滴。

图为抗疫一线的“她身影”。 曲艳玲 摄图为抗疫一线的“她身影”。 曲艳玲 摄

  詹家拐子社区地处城关区中心地段,人口密度较大,且外来人口相对较多,辖区内“三不管”楼院多达29个,四通八达的小街巷有6条,疫情防控任务重,防控形势严峻。

  “80后”社区女干部高燕经过不断思考后,她得到了启发——将詹家拐子社区安全地“围起来”,变成一个“楼院大区”,社区工作人员可身兼“保安”“物业”。同时,对所有小巷口全部围挡封闭,仅留一个卡口,便能更好地起着防控疫情的作用。

  “在人力、物力都极为短缺的情况下,社区所有工作人员从2月4日晚上开始,整整一晚上没休息,将辖区围挡起来,防控卡口也同时启用。”詹家拐子社区党总支书记高燕说。

  在曲艳玲看来,这次疫情让不少年轻姑娘都变成了做事风风火火的“多面手”,作登记、当“保姆”、跑腿代办,她们扛起了这份担当与责任。

  杨家园社区“90后”女干部张欢欢同时身兼返兰人员的“临时保姆”,每天除了摸排居民出行信息,还为居家隔离的市民跑腿置办生活用品,获得辖区居民好评。

  “我们还为在卡口做消杀的女性工作人员准备了护手霜作为节日礼物,毕竟女性都爱美。”曲艳玲称。(完)