资料图资料图

  中新网甘肃新闻3月4日电 (杜萍)兰州市西固区委宣传部披露,近日,第13届美国IDA国际设计奖(International Design Awards)公布了2019年度获奖名单,在IDA国际设计奖此次公布的2019年度获奖名单中,位于该区河口古镇的《记忆·盘古》大型水舞秀演出场馆“日月馆”(别名“黄河巨蛋”)荣获银奖。

  华夏文化展示中心分为展演区与展示区两个部分,展演区为大型激光水舞秀剧场“日月馆”,展示区为古镇式商业街,项目建筑形式与周边兰州传统村落相呼应。激光水舞秀演出围绕盘古开天辟地的主题,呈现中国特色神话传说,为观众带来一场震撼的视听盛宴。

资料图资料图

  华夏文化展示中心项目是西固区重点打造的区域性文旅项目,项目位于丝绸之路经济腹地兰州市西固区河口镇,地处黄河和庄浪河交汇处的三角地带,东临兰州国际港务区、背靠河口古镇,其中展演区“日月馆”总用地面积为12000平米,场馆外形呈半椭圆形,由两片独立的顶棚覆盖,场馆高30米,宽约80米,内设观众席位1450座。展示区(商业配套区)建筑面积为8000㎡,主要规划为餐饮、酒店、零售等业态。

  演出场馆“日月馆”,场馆屋顶的天眼开口和场馆地面体现了中国天圆地方的理念以及太阳和月亮的互相映衬。外立面采用了与当地传统屋顶瓦片相呼应的独特形状,恍惚间又像鸟儿折叠的翅膀和羽毛,极富活力和寓意。

  场馆内演出剧目《记忆·盘古》是全球唯一室内大型多媒体夜间激光水舞秀,演出总时长约为25分钟,内容围绕盘古开天辟地的神话故事,以爷爷给小孙子讲故事的方式呈现。

  该项目是西固区与世界知名创意团队法国ECA2公司联手倾力打造的国内第五个、西北唯一的集艺术、创意、科技、文化于一体的全球顶级大型多媒体夜间激光水舞秀项目。

  IDA国际设计奖创立于2007年,是美国最具权威的国际设计大奖之一,迄今为止,已经成功举办十三届。