中新网甘肃新闻3月4日电 新冠病毒疫情发生以来,兰州市商务局在市委、市政府的统一部署和省商务厅的有力指导下,迅速行动,制定方案,建立机制,协调各方,多措并举,全力保障市民生活必需品的供应,其中,蔬菜日均投放量达到1500吨以上,肉类日均投放量达到300吨以上,完全能够保证广大市民日常生活的消费需求。

  制定有效保供方案,确保“菜篮子”产品供给

  采取政策鼓励加行业引导的措施,督导兰州国际高原夏菜交易中心、甘肃省食品公司等3家肉菜上游龙头企业千方百计组织货源,促进蔬菜快速有序流通,确保主要粮油蔬菜产品调得动、用得上,进得了城、入得了店;向全市标准化菜市场主办方及广大经营户发出倡议,呼吁市场主办方和经营户加强群防群管,不歇业不关门,确保“菜篮子”产品有效供给;积极拓展‘无接触’式线上生鲜服务,兰州国际高原夏菜交易中心、甘肃康源现代农业有限公司等企业通过设立微商平台、手机APP等方式,线上下单,线下配送,我市居民在家中手机下单,新鲜蔬菜就可配送到小区。

  多方加强防控督导,尽力协调防控物资

  市商务局党员干部放弃春节公休,及时下沉到市场一线,督导菜市场主办方及广大经营户极配合卫生防疫主管部门加强卫生防疫消毒工作,保证在正常经营的同时不传播疫情;建立全市标准化菜市场工作群,充分利用市场管理平台,经营户微信群等渠道认真落实菜市场疫情防控工作;多方协调爱心企业向我市65家标准化菜市场捐赠配发了测温枪,助力菜市场安全运营。

  复工复产分类分批有序,多方联动助力市场恢复营业

  在疫情逐渐缓和的情况下,为夺取阻击疫情和经济发展双胜利,市商务局按照分类、分批、有序的原则,提出了在严格落实防控措施的前提下,逐步复工营业。今天,防控任务重,复营业条件复杂的榆中街菜市场克服重重困难,做足了应对疫情防控措施,按下“启动键”恢复营业,继续为皋兰路周边居民提供便利的生活服务。截止3月4日,全市65家标准化菜市场,已全部恢复营业。

  市场严密防控保民生,爱心卖菜服务显担当

  在疫情防控形势最严峻的时候,全市标准化菜市场积极发挥了菜篮子保供“稳定器”的作用,他们甘当逆行者,春节期间未曾歇业坚守在市场保供一线,市场主办方和经营户起早贪黑为市民提供生活必需品,市场疫情防控措施到位,经营秩序有条不紊,特别是五泉菜市场主办方甘肃傲立物业管理有限责任公司,为调动经营户在特殊时期为广大市民保障好民生,免除了市场经营户2月1日至3月31日两个月的租金,充分调动了经营户的积极性,温暖了疫情下经营户为民服务的决心,为市民保质保量提供了生活必需品。