中新网甘肃新闻3月4日电 (高康迪)记者4日从甘肃省自然资源厅获悉,3日上午,该厅党组书记、厅长雷思维到榆中生态城创新城调研,与兰州市政府、榆中县政府和有关方面负责同志座谈,听取空间规划和建设用地情况介绍,共同研究解决问题。

  雷思维说,省委省政府做出建设榆中生态创新城的战略决策,完全符合甘肃实际,该厅坚决拥护并将认真贯彻落实省委省政府决策部署,在法律法规范围内最大限度地支持榆中生态创新城建设,努力把榆中生态创新城建设成为甘肃新的经济增长点增长极增长带。

  具体如下:一是守好永久基本农田保护红线。按照“田园、花园、校园、家园”的内核要求,坚持“生态+”发展战略,合理布局农业、生态、生产空间,为城市留下农田、绿地。二是本着解决问题和“要素跟着项目走”的原则,坚持眼前和长远结合,统筹解决建设用地。兰州市、榆中县要开展土地利用情况评估,立足县内挖潜、市内调剂的原则,把存量用地潜力充分释放出来。三是认真研究新的国土空间规划没有完成前的过渡期内法定规划的协调性、一致性处理工作,依法规范保障项目建设。四是深化对重点问题的研究。市县政府和自然资源部门要认真梳理自然资源管理政策,吃透中央精神,用足用好政策,从根子上把问题搞清楚。省市县自然资源部门要加强沟通协调,发挥基层政府的重要作用,强化责任担当,共同研究解决遇到的实际问题。(完)