图为妇女们在妙丽香巾帼扶贫车间门店里做刺绣图为妇女们在妙丽香巾帼扶贫车间门店里做刺绣

  中新网甘肃新闻3月4日电 (通讯员 张凡)连日来,按照各级党委政府的要求,镇原妇联积极引导和组织广大妇女坚持“疫情防控和复工复产”两手抓,助力企业、农业合作社、扶贫车间复工复产,为防疫战和脱贫攻坚战贡献巾帼力量。

  2月27日早晨,在镇原县孟坝镇北街工业园区的庆阳金麦园食品有限公司巾帼扶贫车间外,佩戴口罩的女工们经过体温检测、酒精消毒等防护措施后,有序进入车间内投入忙碌生产。记者了解到,为了有效防控新型冠状病毒肺炎,公司依据庆阳市经济和信息局《关于做好春节后复工疫情防控相关工作的通知》,结合公司实际,制定了严密的防控工作方案。

图为金麦园女工在做点心图为金麦园女工在做点心

  女工常婷告诉记者;“我们每天来上班必须佩戴口罩,上下班前必须消毒,测体温,也不允许串岗,相互之间要保持安全距离,废弃的口罩手套都要放在公司指定的地点,还要做好工作区域通风,为了健康和安全,大家都能积极配合遵守。”

  庆阳市金麦园食品有限公司总经理李华介绍说,2月21日复工以来,产能正在逐渐恢复,公司坚持安全第一的理念,对员工实行防控教育,监督防控工作落实情况,在确保员工及家人身体健康与生命安全的前提下,稳定生产,保证市场供应,增加贫困妇女收入,防疫与发展兼顾。

  庆阳市金麦园食品有限公司巾帼扶贫车间,成立于2019年3月,生产车间占地面积2100平方米,总投资460万元。虽然这是一个只有38名职工的扶贫车间,但它的巾帼力量却不容小觑,35名“娘子军”用心生产的金麦园月饼、老点心、软香酥、面包及各种糕点等产品,已畅销至庆阳七县一区及平凉、固原等周边地区,并于庆阳市“百佳、人人乐、百惠、巨龙”等大型超市签订了常年供货合同,受到广大客户的一致好评,销量不断上升。

  “我们扶贫车间能够带动30户贫困群众稳定就业,有效解决了贫困妇女就近务工难的问题,贫困户人均月工资2000元以上,年均收入25000元左右,能够实现稳定增收脱贫。”李华说。

  在镇原县城书画一条街,走进庆阳妙丽香文化传播有限公司巾帼扶贫车间门店,只见5名戴着口罩的妇女正在穿针引线做刺绣。总经理任艳艳亲自为姐妹们当起了体温测量员和消毒员,自2月24日复工以来,从店员进门到下班回家,她为大家测量体温三次,酒精消毒三次,保证姐妹们在安全放心的环境中精心绣出美的作品。“大家打喷嚏的时候可以用纸巾、手绢、衣袖等遮挡。“任艳艳在叮嘱她的姐妹们。

  “扶贫车间恢复生产后,根据姐妹们的具体情况,我们商量着,在车间门店上班5人,居家灵活复工21人。在防疫期间,车间主要组织巧手妇女居家分散作业,制作抗疫中药枕和抗疫香包。“任艳艳告诉记者,这些巧手妇女通过完成绣品订单,增加收入,疫情过去大家的产品就可以上市了,可以增加收入了。

  韩粉荣是扶贫车间门店里的一名单亲贫困妈妈,2016年,她的丈夫突患急性白血病,为了治病东拼西凑花了二十几万,可最终还是被病魔夺去了生命。面对巨额欠款和三个年幼的孩子,想到未来的生活,没有一技之长的韩粉荣产生过轻生的念头,这时政府向她推荐了妙丽香扶贫车间,让她跟着任艳艳老师学刺绣,一边做刺绣赚钱一边还可以照顾孩子们,三年的时间,韩粉荣已成为车间出色的绣娘。

  “任艳艳老师手把手地教我,从拿起绣品起针到最后收针,教的很仔细,几年下来,我也能绣出很像样的作品了,也赚了一些钱维持家用,跟车间姐妹们在一起生活也有了信心和活力,现在村里也有人开始跟我学了。”历经磨难的韩粉荣眼中绽放着坚强自信的光彩。

  “我是女同志,和妇女们也好沟通,我们扶贫车间贫困妇女都在农村,贫困妇女也多,我用自己的一点力量带动姐妹们在家门口用心做一件属于自己的事情,增强生活的勇气和信心,今后车间将动员更多的妇女加入队伍,帮助其实现居家就业增收。”任艳艳说。