《甘肃省大力支持省级重大招商引资项目若干措施》解读及重大项目谋划推进新闻发布会现场。新华网发(程楠 摄)《甘肃省大力支持省级重大招商引资项目若干措施》解读及重大项目谋划推进新闻发布会现场。新华网发(程楠 摄)

  新华网兰州3月4日电(记者 程楠)为进一步发挥投资在优化供给结构、补齐发展短板和支撑经济增长的关键性作用,甘肃省政府近日出台了《甘肃省大力支持省级重大招商引资项目若干措施》,并谋划储备了一批重大项目。

  记者了解到,上述措施主要涉及财政奖补、土地保障、要素保障、市场准入、服务保障和环境优化等6个方面,共20条举措。

  甘肃省发改委副主任朱维昌介绍,在财政奖补方面,甘肃将设立利用绿色产业发展基金提供部分注册资本金、统筹财政专项奖补资金18亿元、设立经济贡献奖对省级重大招商引资企业缴纳的税收地方留成部分,5年内按不高于80%的比例,分档实施奖补,大力吸引总部企业集聚等措施。

  此外,围绕经济社会发展大局,甘肃还谋划了一批重大项目,并制定了“1+3+6”重大项目规划方案。即一个重大项目谋划储备总体方案,2020年全省重点投资项目清单、省列重大建设项目清单、全省重大前期项目清单“三个清单”,“十四五”发展、黄河流域生态保护和高质量发展、兰州—西宁城市群发展、榆中生态创新城建设、十大生态产业发展、能源产业发展六个专项方案。

  朱维昌表示,目前,甘肃省有关部门正在集中精力抓好“1+3+6”重大项目谋划方案的落实,更好发挥项目建设对稳增长的带动性作用,努力实现全年经济社会发展目标。(完)