3月3日,甘肃省科技厅披露,甘肃新冠肺炎智能辅助鉴别筛查系统研发成功,并进行了初步临床验证,已开始提供线上服务。甘肃省科技厅供图3月3日,甘肃省科技厅披露,甘肃新冠肺炎智能辅助鉴别筛查系统研发成功,并进行了初步临床验证,已开始提供线上服务。甘肃省科技厅供图

  (抗击新冠肺炎)甘肃新冠肺炎辅助鉴别筛查系统上线:“智寻”潜在患者

  中新网兰州3月4日电 (记者 魏建军)甘肃省科技厅3日披露,甘肃新冠肺炎智能辅助鉴别筛查系统研发成功,通过使用体液活检生化数据及智能学习算法,构建了新冠肺炎临床样本的快速智能辅助鉴别筛查工具。

  甘肃省科技厅全省应对新冠肺炎疫情科研攻关专家组表示,该系统识别敏感性较高,适于快速鉴别新冠肺炎和其它肺炎及流感患者,尤其适用于对于核酸筛查为阴性的潜在新冠肺炎患者的筛查。

  新冠疫情暴发后,快速增长的大量疑似患者、无症状感染者等排查诊断的检测需求,曾一度导致了医疗资源紧张。当前,感染者虽逐步减少,但随着返城复工潮来临,再次对疫情防控提出了新的考验,因此,对大量人员进行快速筛查、鉴别、诊断就显得尤为重要。

  在该厅的统一部署和支持下,兰州大学基础医学院、化学化工学院,兰州大学第一医院感染科、兰州市肺科医院检验科以及甘肃海基生物技术有限公司联合成立了新冠肺炎临床快速辅助智能化鉴别筛查系统科技团队。

  这一系统可以直接利用当前定点医疗机构,及具有资质的第三方机构常用检测仪器以及CT检测的数据结果,快速准确地给出辅助诊断意见,为新冠肺炎疑似病例确认提供快速有效参考的临床建议。

  同时,该工具具有现场、快速、高效、界面友好、易操作等优势和特色,与《新冠肺炎诊疗方案第六版》和现行临床检验,以及甘肃省内远程医疗网络完全接轨,有利于推广至基层医疗检测单位。

  新冠肺炎临床快速辅助智能化鉴别筛查系统科技攻团队针对临床需求,还在开发其它专用临床智能辅助诊疗工具,上述成果将为此次疫情及未来相关生物安全威胁提供有力的临床支持和技术储备。

  目前,该系统在兰州大学第一医院、兰州市肺科医院、甘肃省人民医院和武汉抗疫一线进行了初步临床验证,并已开始提供线上服务。(完)