中新网甘肃新闻3月3日电 (史静静)3日,记者从甘肃省药品监督管理局获悉,在新冠肺炎疫情发生后,该局推动医用防护类医疗器械实现从无到有,由少到多。目前已完成应急审批防护服产品3个、医用口罩产品2个。

  在1月22日前,甘肃省医用防护用品生产处于空白状态。

  面对全省防护类医疗器械严重紧缺且自身无法“造血”的现状,甘肃省药监局向全省发出“坚定信心战疫情 同舟共济筑防线”的倡议书,组织动员省内资源和力量新建转产。

  紧急发布《关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控药械实施应急审批管理的公告》、印发《疫情防控期间紧缺医用防护用品应急审批措施》,开辟快速审批绿色通道。

图为甘肃省药监局党组书记、局长宋保才一行在临夏现场协调解决企业在生产口罩中存在的困难和问题。(资料图)图为甘肃省药监局党组书记、局长宋保才一行在临夏现场协调解决企业在生产口罩中存在的困难和问题。(资料图)

  期间,该局召开7次专题会议,研究解决20家拟生产医用口罩、医用防护服企业存在的困难和问题。组织专业人员17次赴企业上门服务指导,62名业务骨干不分昼夜连续奋战38天,行程近万公里,以药监“加速度”跑出了医用防护用品的“甘肃造”。

  在临夏州,广河县日产3万个的甘肃新善友医疗器械有限公司一次性医用口罩生产线,积石山县日产2000件的甘肃拓奇实业有限公司服装加工扶贫车间转产医用防护服生产线,省药监局积极帮助企业解决资质、生产场地、设备购置和原材料采购等实际困难,正式投产只用了不到一周时间。

图为2月15日,甘肃省药品监督管理局为3家防护服生产企业代表发放临时医疗器械注册生产许可证。这意味着,甘肃填补了医用防护用品生产的空白。 史静静 摄(资料图)图为2月15日,甘肃省药品监督管理局为3家防护服生产企业代表发放临时医疗器械注册生产许可证。这意味着,甘肃填补了医用防护用品生产的空白。 史静静 摄(资料图)

  在平凉市,甘肃蓝康医疗器械科技有限公司生产工艺、成品灭菌等方面出现问题,甘肃省药监局组成技术指导组,局领导2次带队上门指导服务,从转产准备到完成医用防护服应急审批仅用5天时间。该企业投产后,日产能可实现一次性医用防护口罩10万个,医用防护服2000件。

  在兰州新区,际华3512皮革服装有限公司千方百计对原有厂房、生产装备进行改造,转产医用防护服生产,2月14日试生产,2月22日日产即达1000件。

  随着甘肃自产的医用口罩和防护服产品正式投放市场,在缓解省内供需矛盾的同时,也为奔赴武汉防控前线的援鄂医疗队提供医用物资保障,而且向天津、青岛、福州、厦门捐助医用防护服4万套。

  据了解,目前,甘肃还有15个医用防护服、口罩生产项目正在紧锣密鼓建设。