2020-03-03 16:44:57 来源: 新华网

赵雪梅正在工作。新华社记者 程楠 摄赵雪梅正在工作。新华社记者 程楠 摄

  新华网兰州3月3日电(记者程楠)测量完体温,手持工作证,41岁的赵雪梅更衣进入工作区,坐在检测仪器前忙碌起来。

  赵雪梅工作的地方在中国西部的甘肃省白银市白银高新技术产业开发区,她是甘肃康视达科技集团有限公司的一名镜片质检员,这家成立于2012年的企业当年就被评为国家级高新技术企业。

  一大早,记者跟随赵雪梅来到公司,就发现这个坐落在写字楼里“无垃圾、无废水、无污染”的“三无”工厂机器轰鸣。最近,面对新冠肺炎疫情发展形势,中国西部多家科技企业开始陆续安全复工, 在疫情中寻觅发展商机。

  甘肃康视达科技集团有限公司总经理唐钰喜表示,公司在疫情之初就制定了应急预案,全面排查公司员工近期活动轨迹,并定时定点展开消毒工作。“厂区实行封闭管理,门岗设置了监测点,全面管控厂区人员及车辆出入。”

甘肃康视达科技集团有限公司员工正在工作。新华社记者 程楠 摄甘肃康视达科技集团有限公司员工正在工作。新华社记者 程楠 摄

  记者看到,在厂区门口,值班人员先对每一位进厂人员登记、测温,待赵雪梅等工人更换工作服并消毒后,才能进入工作区。

  唐钰喜介绍,目前,企业员工到岗率约40%,已能满足基本生产需求。“公司单月彩色隐形眼镜产量超过300万支,已是国内品牌中生产能力较强的彩色隐形眼镜生产企业。”

  一段时间以来,面对疫情,唐钰喜和团队积极协调原辅料和产品运输,并利用网络电话、视频会议等方式为海内外客户提供服务。

  公司董事长唐顺初介绍,今年,工厂已接到马来西亚等国的10多家客户订单。“一方面,我们认为能打赢疫情防控阻击战;另一方面,我们也有信心实现全年的经营目标。”

  在白银高新技术产业开发区,白银中科宇能科技有限公司也逐步恢复生产。依托中国科学院工程热物理研究所等单位具备自主知识产权的核心技术,其“适合中国风资源低风速特点的系列化风轮叶片研究开发”成果曾获得国家能源科技进步奖二等奖。公司产品除行销中国多地外,还出口韩国、哈萨克斯坦等国。

  记者在生产现场看到,多套长约30米至60米不等的风电叶片已陆续开始装车。企业副总经理李小琴介绍,疫情发生后,对公司第一季度生产造成明显冲击,目前员工到岗率约60%。“今年公司原计划生产800多片。复工后,公司已24小时轮岗抓紧生产,力争将产品保质保量交付订单客户。”

  在白银市,企业能陆续复工复产也是甘肃省落实分区分级精准防控策略的有效措施之一。“有关部门通过开通绿色通道、加强税收融资等扶持,确保各类企业员工回得来、原料供得上、产品出得去。” 白银市白银区工信局副局长樊胜富说,截至2月中旬,当地规模以上工业企业开工率已超过45%。

  在与白银市毗邻的兰州市兰州新区,以高档锂电池用电解铜箔为拳头产品的甘肃德福新材料有限公司,在下游企业还未完全复产情况下,已恢复了70%产能。公司董事长韦诗彬表示,除少数湖北籍员工未返工外,其余370多名员工均已投入生产一线。

  最近,中国多地已积极行动,一边严密防控应对疫情,一边有序组织恢复生产。从老工业基地辽宁省,到改革开放前沿的广东省,再到地处西部的甘肃省、云南省等地,不少地方已出台措施逐步恢复生产生活。