新华网兰州3月3日电(记者王铭禹)金昌市-金川集团公司市企融合一体化高质量发展座谈会日前在甘肃省金昌市举办,双方表示将从联合加大招商引资力度、联手推进项目建设、联心再造一个金川等方面进一步加强市企融合,推进地区经济结构调整和产业转型升级,助力“镍都”高质量发展。

  金昌因矿兴企,因企设市,境内金川集团股份有限公司是世界五百强企业,也是我国最大的镍钴生产企业。经过多年发展,金昌市和金川集团公司相伴而生,荣辱与共。

  据统计,目前金昌全市50%以上的税收、60%以上的工业产值来自金川集团,城市的工业体系也是以金川集团的产业为基础发展起来的。同时,地方政府始终全力支持金川集团发展壮大,将优质资源向企业倾斜,帮助企业解决发展中的困难问题。金昌市委书记张永霞表示,市企互为支撑、携手共进成为当地最鲜明的特色、最宝贵的经验和最重要的财富。

  与此同时,多年来金昌市也呈现出产业结构偏重、国家级经济技术开发区进位难度大等问题,面对国内外经济下行压力加大、产业结构调整等因素影响,市企双方在发展中面临诸多难啃的硬骨头和急需解决的问题短板。

  “这些问题对双方来说产业关联度高、利益耦合性强,凭一方单打独斗,势单力薄,难以有效解决,唯有共同把脉会诊、对症下药,才能‘药到病除’。”张永霞说。

  金川集团公司董事长王永前表示,资源的有限性同企业和城市发展的可持续性之间的矛盾,是矿企、矿城面临的主要矛盾。下一阶段市企双方将从联合加大招商引资力度、联手推进项目建设、联心再造一个金川等方面入手,推进市企深度融合。

  金昌有色金属、“三酸两碱”、冶炼矿渣等资源优势突出,在招商引资方面,将重点围绕有色金属新材料、化工循环、新能源先进装备制造、数据信息等领域,谋划招引项目,促进产业集群化、园区化,企业绿色化、信息化、智能化,实现组团发展。

  在推进项目建设方面,市企双方将共同筛选、论证、储备一批好项目、大项目,谋划一批发展前景好、带动能力强的基础性和后续性项目,推动思路与规划对接、项目与产业对接,构建产业协作发展共同体。

  据了解,“十四五”期间,市企双方将依托金川集团镍钴资源优势和基础材料规模优势,加快共建金川民营经济产业园,投资120亿元着力打造“研发—生产—应用—投资—贸易”为一体的区域产业集群,建成全国有色金属新材料与化工产业集群发展核心区、混合所有制改革引领区和市企合作示范区,实现总产值过千亿,再造一个金川。

  与此同时,金昌市也将进一步优化营商环境,甘当“店小二”,为企业提供优质的服务、创造优越的环境,全力以赴支持金川集团快发展、大发展、高质量发展。(完)