新华网兰州3月3日电(记者张玉洁)记者从3日召开的新闻发布会上获悉,兰州市积极开展疫情防控各项工作,目前疫情总体可防可控、逐步向好。

  33例患者治愈出院 医护人员零感染

  截至3月2日20时,兰州市累计报告新冠肺炎确诊病例36例,治愈出院33例,死亡2例,在院治疗1例, 疫情防控取得阶段性成效。

  兰州市卫健委主任杨衍佑介绍,兰州市以“外防输入、内防扩散”原则,遏制疫情蔓延。兰州市设置发热门诊28个(包含省级10个),组建3个核酸检测专责组。截至3月2日20时,兰州市累计接诊发热患者16058人次,留观3141人次,检测样本2842例,首诊病例样本1845例。

2月20日,在甘肃省中医院药学部中药房,药师在配置中药颗粒。新华社记者 范培珅 摄2月20日,在甘肃省中医院药学部中药房,药师在配置中药颗粒。新华社记者 范培珅 摄

  兰州市政府副秘书长王远顺介绍,兰州市各级财政下达疫情防控经费1.56亿元,主要用于医疗设备和防护物资购置。兰州市多渠道储备口罩、防护服、消毒液等防护物资,优先保障医疗机构等一线工作人员防护需要,目前医护人员和一线工作人员零感染。

  复产复工有力推进 规上企业复产率超90%

  兰州市发改委主任刘凤恒介绍,兰州市复工复产取得积极进展。 643个续建项目已复工160个,复工率24.9%。524个新建项目手续已办结145个,办结率27.7%。通过“网上办事”“不见面审批”等,兰州市在疫情期间办结39个项目前期手续;对项目复工不设置条件、不采取审批和备案,组建团队促开工。

  兰州市工信局局长王正祥介绍,截至3月2日,全市340户规上工业企业,复产307户,复产率90.3%;50户重点企业,复产49户,复产率98%。未复工复产的工业企业,多为商砼、混凝土等建材领域企业,这与季节特点、行业规律比较吻合。总体上看,兰州市规上工业企业复工复产率,已经达到往年同期水平。

2月19日,在位于兰州高新技术产业开发区的耐驰(兰州)泵业有限公司,工作人员在进行作业。新华社发(张智敏 摄)2月19日,在位于兰州高新技术产业开发区的耐驰(兰州)泵业有限公司,工作人员在进行作业。新华社发(张智敏 摄)

  兰州市住建局局长李文生介绍,兰州市建筑工地复产复工平稳有序,复工项目160个,涉及建筑工地263处,开复工人数7215人,与往年同比持平。本月预计复工项目564个,涉及1041个建筑工地。预计三月底,项目开工率达到95%。

  生活必需品保供稳定充足

  兰州市商务局局长李俐娟介绍,兰州市“米、面、油、肉、菜、蛋、奶”等生活必需品供应稳定充足。其中,蔬菜日城镇居民需求量1300吨,日均投放量1500吨以上,日动态商业储备量2000吨以上;肉类日城镇居民需求量260吨,日均投放量300吨以上,日动态商业储备量7000吨以上,能够保证市民生活必需品消费需求。

  据介绍,疫情发生后,兰州市确定兰州国际高原夏菜副食品采购中心等3家肉菜保供源头企业,安排保供企业在原有库存基础上,加大调运储备量,同时着力解决运输困难等问题。兰州市30多家电商企业开展“无接触”配送服务,线上订单量从疫情初期的日均3000单,增长到目前日均近1.2万单。(完)