中新网甘肃新闻3月3日电 (通讯员 何强勇)在抗击新冠肺炎疫情中,岷县发挥妇联组织优势,充分利用“巾帼家美积分超市”建立激励机制,对防护措施做到位的家庭、个人、隔离措施落实好的返乡民众、投身疫情防控一线的志愿者进行积分奖励,发挥妇联作用,贡献巾帼力量。

  “今天体温36.6度,无疫情症状。”一大早,岷县西寨镇田家堡村村民陈小翠就把自己的情况发到了群里。二十多天来,每天如此。

  1月20日,陈小翠从湖北荆州返乡回来就被村上确定为重点疫情监测对象,为了确保大家的安全,小翠一直居家隔离观察,每天进行2次体温监测,在家戴口罩,不串门、不聚集,既配合了监测工作,又给大家起到示范带头作用。村妇联决定给予陈小翠“巾帼家美积分超市”一次性20积分奖励,并由村干部带上日常生活用品上门进行积分兑换,小翠说,“疫情期间,人人有责”。

  一个脸盆、一块香皂、一条毛巾,小物品激发着广大群众战胜疫情的信心和力量,切实筑牢疫情防控的家庭防线,小超市也在这场没有硝烟的战争中发挥着大作用。同时,岷县妇联基层组织还利用“大喇叭”“小喇叭”,以及微信群、电话等方式广泛宣传“巾帼家美积分超市”兑换要求和流程,并将农村环境卫生整治、民众健康卫生的生活习惯养成、“美丽庭院”打造纳入积分内容,为实现“村庄更美丽,村民更健康”的目标奠定坚实的基础。

  在岷县麻子川镇妇联组织掀起“防疫情、保健康”环境卫生大扫除行动,以“巾帼家美积分超市”积分推动“美丽庭院”亮起来,并号召广大妇女投身疫情防控,立足家庭、守住家门,广大妇女们在防控疫情的同时每天认真打扫房前屋后、客厅居室、厨房厕所,几天的功夫,一个个“美丽庭院”亮了起来,大家的精神面貌也“靓”了起来。不仅如此,每天这些“当家人”把自家的庭院美、居室美、厨厕美、家风美、门前美照片和小视频发送在妇女连心群,积极参与网上晾晒比拼。

  全县248个村开展了“巾帼家美积分”超市兑换活动中兑换疫情防控积分3.6万分,环境卫生整治积分2.2万分,并对群众急需物品进行了兑换。(完)